您现在的位置:  首页 >>  参政议政 >>  社情民意  >> 正文

关于进一步提高工布江达县医疗水平的建议

  发布时间:2018-09-06

人民医院支委会  冯春在

 

 

今年2月,我随广东省第八批援藏工作队工布江达县工作组赴工布江达县卫生服务中心进行为期半年的医疗援藏,从工作期间了解的情况,结合拉萨市墨竹工卡县人民医院的调研,分析存在问题,提出几点建议供参考。

一、存在主要问题

(一)县级医院医务人员流失严重。由于当地条件艰苦,医务人员因地理位置、待遇、子女教育、夫妻分居等问题不安心长期在此工作,往往刚培养好能够独当一面,就调离到条件更好待遇更高的地方,造成医务人员紧缺,影响医疗水平的提高。

(二)乡镇卫生站医学人才匮乏。乡镇一级的卫生站更是缺乏医学专业人才,缺乏必要的检测设备,有的是有设备没人会用,形同虚设。

(三)中山-工布江达远程会诊系统有待完善。这个系统建立后,对该地区的医疗诊断水平上了一个台阶,但系统建立时间不长,使用上不够便捷,目前仅限于会诊,需要不断的加以完善,提高功能和效率。

二、建议

(一)想方设法留住骨干医生。一是设立骨干医生奖金,每年3-5万,可以由援藏经费、社会募集成立专项基金支出。二是给予骨干医生子女上内地西藏班的优惠政策。三是政府出面尽量安排好骨干医生配偶的工作,以解决夫妻长期两地分居问题。四是增加医生进修培训机会,给他们更多自我提升空间和更好的职业平台。

(二)完善远程医疗系统。一是进一步加强远程医疗投入,让远程医疗上一个更高台阶。目前中山-工布江达远程会诊系统的建立,使我们的医疗援助上到一个新高度,领先了整个西藏地区县。但这个系统还不够便捷,主要还是局限于会诊。可以在此基础上进一步提升,让远程系统可以运用于日常临床查房,可以保证每天都有中山专家远程查房,在查房过程中指导、培训县医院的医生,一定程度上可以减少援藏医生的输出,节约医疗援藏成本。二是远程系统进一步提升,顾及到乡镇卫生院,由中山专家通过远程系统,让藏族同胞不出乡镇,甚至不出牧区,也能得到专家诊治。三是进一步加大远程设备的投放,比如远程心电,远程影像,远程胃肠镜,通过远程的报告分析,可以大大减少这类医生的数量,用相应的技师代替,医生转而可以投入到内外妇儿的临床工作中来,减轻医生不足的压力。


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/View/cateid/11/id/1915.html
最后一篇