您现在的位置:  首页 >>  义诊咨询  >> 正文

农工党中医院支委会开展“世界高血压日”义诊活动

  发布时间:2018-05-25

中医院支委会  李婷珊

 

2018年5月17日是第14个“世界高血压日”,今年高血压日主题是“知晓您的血压”。为了更好的普及人们对高血压防治的知识,提高广大群众对高血压病的认识和重视,农工党市委委员、中医院内一科主任李雪山带领中医院心血管科的骨干专家们及农工党中医院支委会全体医护人员在市中医院门诊大堂举行世界高血压日大型义诊活动。

微信图片_20180521090206.jpg


李雪山主任指出,高血压的症状因人而异。早期可能无症状或症状不明显,常见的是头晕、头痛、颈项板紧、疲劳、心悸等。仅仅会在劳累、精神紧张、情绪波动后发生血压升高,并在休息后恢复正常。“根据临床情况估算,中山高血压患者接近80万人,其中以中老年人居多,近年来中青年高血压患者也呈增多趋势,在我们收治的高血压患者中,年纪最小的仅十几岁。”此次活动旨在提升高血压患者的自我血压管理意识,做到早知晓、早达标,远离心血管疾病的威胁。李雪山主任表示目前该院门诊中高血压患者占到30%左右。

微信图片_201805210902063.jpg


李雪山主任还介绍说,现今高血压已经成为危害人类健康的最主要的慢性疾病,它涉及面广,危害性重。而高血压又是一种可防可控的疾病,市民无论老少都应随时了解自己的血压状况,对血压130~139/85~89mmHg正常高值阶段、超重/肥胖、长期高盐饮食、过量饮酒者应进行重点干预,定期健康体检,积极控制危险因素。在生活中戒烟戒酒,多食粗粮,少盐少荤,多食素汤,随着天气转凉注意保暖,保持心情舒畅等都能起到很好的预防作用。

微信图片_201805210902061.jpg


本次义诊活动践行了农工党市委会“健康中山”的履职理念,农工党中医院支委会为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗着:他们呼吁高血压患者的防治,应从今天开始,对于已出现高血压的患者,使用降压药物是必须的选择。但对于没有发病的人,尤其具备多项高危因素的人群而言,高血压是可通过药物以外的方式预防的。

首先,应按时进行常规血压检查。知道自己的血压数值很重要。如果出现高血压,应及时就医。

其次,对大部分人而言,改变生活方式(如停止吸烟、健康饮食、定期锻炼并避免过度饮酒)就足以控制血压。同时,中国人应格外注意减少钠盐摄入,这与我国居民普遍高盐的饮食习惯有关。

农工党中医院支委会强调每个人都可通过下列5项具体措施,把罹患高血压的几率降到最低。

1. 注重健康饮食;

2. 避免过度饮酒;

3. 保持适量运动;

4. 停止吸烟和接触烟草制品;

5. 以健康的方式处理压力,如可冥想和积极的社交活动等。

微信图片_201805210902062.jpg


农工党中医院支委会本次的义诊活动吸引了大批群众到场咨询就诊,大家纷纷表示通过活动了解了高血压的基本知识,今后要改变生活习惯,积极防治高血压,并希望这种医学知识普及活动多多开展。

 


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/View/cateid/14/id/1604.html