您现在的位置:  首页 >>  义诊咨询  >> 正文

农工党中山市委会“学生意外伤害预防讲座”走进港口中心小学

  发布时间:2018-05-25

办公室  彭荣锋


日常生活中,少年儿童易发生溺水、触电、烫伤、交通事故等意外,老师、学生、家长该如何预防意外发生?一旦发生怎么办?“六一”国际儿童节即将来临之际,农工党中山市委会5月23日下午,在港口镇中心小学礼堂举办了一场“同心·公益”学生意外伤害预防讲座,港口镇中心小学五、六年级一共300多名师生参加了讲座。

DSC01989.JPG

市政协常委、农工党中山市委会副主委张洁莹,农工党经济工作委员会秘书长、中山市捷盈装饰工程有限公司董事长田建华农工党社会服务工作委员会秘书长、博爱医院支委会副主委、护理部副主任骆翠媚及中心小学容敏副校长、黄美玲主任等领导,以及中山市委统战部“智助博爱”项目秘书处项目干事、农工党中山市委会办公室同志等参加了活动。

DSC01967.JPG

讲座由农工党参政议政、文体宣传工作委员会委员、中山市博爱医院儿科副主任医师肖生平主讲,主题为《儿童意外伤害和现场急救措施》。肖医生硕士研究生毕业后一直在市博爱医院临床工作12年,熟悉儿童重症急救、儿童血液病治疗工作,专长儿童保健,儿童常见病,多发病尤其血液系统各种疾病的诊治。难能可贵的是肖医生还热爱写作,致力于儿童科普知识推广,他撰写的数十篇儿童科普文章被省市报刊、网站采用。在这次讲座中,他预防儿童意外伤害的知识用通俗易懂的语言进行科普并互动,引起了同学们的广泛兴趣

肖医生强调少年儿童意外伤害非小事,老师、家长、学生本人应增强防范意识儿童意外伤害是溺水、交通事故、烧伤、烫伤中毒、窒息等突发事件带来的伤害。统计表明,14岁以下儿童的死亡原因,意外伤害占最大比重。因为儿童的特点:无知和好动。因此,对学生进行预防意外伤害的教育非常重要。实践互动环节中,肖医生、骆护长互相配合,邀请学生参与,模拟了如何对少年儿童进行急救,教育师生们,一旦发生儿童意外伤害,冷静、迅速地采取急救措施,争取时间,减少事故造成的损失。

DSC01982.JPG


DSC02019.JPG


“让每一个学生都能平平安安地成长”——这是每一个人的共同心愿,这次针对少年学生们开展的社会服务公益讲座第一次走进港口镇中心小学,授课受到了师生们的热烈欢迎,学生们热情参与,老师们也纷纷下载讲课软件,达到了预期的良好效果。

DSC02026.JPG



如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/View/cateid/14/id/1606.html