您现在的位置:  首页 >>  助学帮扶  >> 正文

农工党中山市委会赴西藏工布江达县开展同心圆工程健康扶贫活动

  发布时间:2018-04-25

办公室  彭荣锋


2018年4月14日,农工党中山市委会同心圆工程”捐赠活动暨座谈会在西藏林芝市工布江达县政府会议室举行。农工党中山市委会主委、市人大常委路铭,中山市援藏工作组组长、工布江达县常务副书记王超刚,工布江达县委统战部副部长普布坚才,农工党市委会经济工作委员会部分成员以及县政协办、县卫生局、县人民医院、乡(镇)卫生院代表、中山援藏医生等30多人参加了活动。

活动由普布坚才副部长主持,王超刚常务副书记介绍了工布江达县的基本情况、中山开展组团式“五位一体”的立体援藏模式取得的初步成效,对我市第一个赴工布江达县开展扶贫的民主党派——农工党中山市委会的扶贫助医活动表示感谢。他指出,工布江达县是林芝市平均海拔最高的县,也是广东援藏史上海拔最高的受援地,条件相对艰苦、基层相对薄弱,尤其是医疗条件落后、医疗人才奇缺。两位中山的援藏医生,中山市农工党员、市人民医院冯春在医生,古镇医院卫才权医生克服困难,开展并带教手术,使藏民就近得到治疗,县医院的医疗水平得到明显提高。

工布江达县政府会议室“同心圆工程”捐赠活动暨座谈会.jpg

工布江达县政府会议室“同心圆工程”捐赠活动暨座谈会


路铭主委在发言中介绍,同心圆工程是由农工党广东省委会发起、得到农工党中央推动的一项重要社会服务工程,主要为边远乡村地区捐资助医,捐建或改造乡镇农村卫生室、开展村医培训、专家咨询义诊、定向捐助,提高当地医疗水平。农工党中山市委会积极响应农工党中央“同心助医工程”“同心圆工程”号召,贯彻中共十九大报告关于实施健康中国战略,关注基层医疗发展的精神,发挥医药卫生界别的优势,面对市内经济欠发达镇区、市外对口扶贫地区开展多次义诊活动,面向市民开展多期推广普及心肺复苏、心理健康知识培训,服务社会改善民生。农工党中山市委会“同心互助金”由党员们个人捐款组成,近年来为贵州大方和广东怀集的贫困村捐款数万元助医助学,捐赠数千元的药品和沉香树苗,还为扶贫村引入大型产业转移项目,促进当地就业和增加税收。市委会3 位党员分别到怀集县诗洞镇保安村、海丰妇幼保健院、西藏工布江达县人民医院开展为期半年到一年的驻村、驻院帮扶。

路主委代表市委会慰问了农工党员、市人民医院支委会冯春在同志,作为我市第一位参加医疗援藏的民主党派成员,他肩负组织的重托,奔赴高原,艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神,把医疗援藏当己任,把西藏群众当亲人,用实际行动展示了中山援藏干部和农工党员的良好形象。

工布江达县人民医院与冯春在医生合影.JPG

工布江达县人民医院与冯春在医生合影


在随后进行的捐赠仪式中,几位市委会经济工作委员会成员代表农工党中山市委会同心互助金向工布江达县人民医院、乡(镇)卫生院捐赠电子血压计50个、听诊器50个、住院病人服100套,捐资1万元用于乡村医生的培训,这次,广东省同心互助慈善基金捐赠了“同心圆”工程村医培训手册200册。冯春在医生还向到会的9个乡镇医院代表介绍了村医培训"新E疗"APP的使用。

捐赠仪式.jpg

捐赠仪式


市委会赴藏开展同心助医公益事业,调研西藏工艺美术藏香、堆绣、藏服等产业方面的帮扶,还和拉萨墨竹工卡县人民医院进行了交流,代表民主党派为支持藏区乡村医生素质提升、助力藏区实现病有所医、特色产业提升上做一些力所能及的实事,同时呼吁社会各界关注藏区各项事业的健康发展,推动脱贫攻坚工作见实效,为实施我市民生援藏、产业援藏、智力援藏、社会援藏、感情援藏“五位一体”的立体援藏模式取得成效作贡献。

调研组与墨竹工卡县人民医院黄丹院长(右四)合影.JPG

调研组与墨竹工卡县人民医院黄丹院长(右四)合影


参观拉萨工艺美术协会.JPG

参观拉萨工艺美术协会


仲莎乡贡巴村脱贫攻坚项目(妇女氆氇编织创业基地).JPG

仲莎乡贡巴村脱贫攻坚项目(妇女氆氇编织创业基地)

如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/View/cateid/15/id/1516.html