您现在的位置:  首页 >>  先进事迹  >> 正文

孝亲传承好家风医海无涯“学”作舟

记农工党优秀党员鞠文东

  发布时间:2016-12-09

36_s.jpg

鞠文东

  最近,一部名为 《栀子花淡淡的芳香》的视频在网络热播,讲述了今年“广东十大最美家庭”中一个父慈子孝的感人故事,故事主人公之一,正是农工党优秀党员鞠文东。

  鞠文东是博爱医院风湿血液科主任医师。记者见到他时,他正在对一名刚从韩国旅游归来的病人进行抢救。这个女孩回国后持续出现发烧抽搐状况,送到医院时情况已异常紧急,鞠文东经判断认定女孩是系统性红斑狼疮症状,果断进行药物干预治疗,将女孩从危险线上挽救了回来。对于鞠文东的准确判断,科室其他医生护士们都习以为常,大家都知道这位“鞠主任”是出了名的爱钻学科牛角尖,各种疑难杂症到他手上大都能迎刃而解。

  忙完坐定的鞠文东显得轻松自然,谈起家里获得的 “全国最美家庭”、“广东十大最美家庭”称号,他认为自己只是沾了光,父亲对瘫痪母亲坚贞不渝的爱情以及父亲学而不懈的精神,才是家庭获奖的主要原因。他甚至认为这个奖项对于自己更多是一种受教。然而记者发现,鞠文东父亲的优良品质,在他身上都有所体现。

  在同事们的眼中,鞠文东的学习劲儿像是永远使不完。在医生岗位30多年,他一直活跃在临床一线,平常工作中总是随身带着笔记本,仔细记录临床工作中遇到的一些特殊病、罕见病资料。而他的努力付出也收获了丰厚回报。近年来,鞠文东在国家级及省级杂志发表论文50余篇,他主持的“孕妇高凝状态相关因子的实验与临床的研究”、“骨髓移植治疗恶性实体瘤”等均获得市级科技成果奖。受到80岁父亲参加国家执业药师和执业中药师考试的影响,年逾5旬的鞠文东去年开始也参加研究生考试,践行了“活到老、学到老”的理念。

  在紧张的工作与学习之余,鞠文东还不忘履行农工党员的职责。他坚持参加各类社会义诊和健康讲座活动。今年11月,他受农工党中央之邀,参加“走进基层、贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观”百场主题宣讲活动,并作了 《传承好家风争当好医生》主题宣讲。他讲述了爷爷的革命生涯和父亲响应国家号召、无私奉献且活到老学到老的真实事例,及本人从医30载、治病救人的感人事迹。现场听众无不为其感人事迹和敬业精神而感动落泪。

  正是这份源自良好家风的责任担当,让鞠文东收获了广泛的社会认可。他曾先后获得中山市“十佳医生”、“中山好人”、中山市“道德模范提名奖”、“中国农工民主党优秀党员”、入围“中国好人”等荣誉称号。


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/View/cateid/23/id/442.html