您现在的位置:  首页 >>  年鉴  >> 正文

2013年年鉴

  发布时间:2015-08-05

中国农工民主党广东省中山市委员会

 

【农工党中山市委会概况】  2013年,中国农工民主党广东省中山市委员会(简称“农工党中山市委会” )下设7个基层组织,工作委员会下设参政议政工委会及社会服务工委会2个。全市共有党员148人(含女党员68人)。其中,医卫界党员109人(占72%),经济界7人,文教界12人,法律界2人,政府机关8人,其他界别10人。党员平均年龄52.4岁。全年发展党员7名。农工党员任市人大常委1人、市人大代表1人;市政协委员10人,其中政协副主席1人、常委4人;任特约检察员、特约监察员、特约审计员、特约教育督导员、市水务局水行政许可监督员及市国资委、市林业局、市体育局特约监督员各1人,2人被聘为市青联委员,4人被聘为市人民医院、市中医院、市博爱医院、市疾病预防控制中心监督员。农工党中山市委会驻兴中道1号市政协大楼9楼。

农工党中山市地方组织成立30周年】农工党广东省委直属中山县支部成立于1983年10月21日,首批党员共15人。成立中山农工地方组织30周年领导小组,主委麦建章为组长,副主委路铭、缪灿铭为副组长,市委委员、办公室专干为组员。市委会召开委员扩大会议,研究制订30周年纪念活动方案,邀请老主委李浩森、黄华裕、刘倩影,以及第一批党员翁天佑等老同志作为顾问,讨论制定贯穿全年的纪念活动方案。编印大型纪念画册专刊,出版《同心、同德、同向、同行——而立之年的中山农工》,画册从发展历程、历届领导、关怀指导、参政议政、自身建设、社会服务等方面,图文并茂展现农工党中山地方组织所走过的30年历程,凝聚农工党中山地方组织30年来的组织发展、思想建设、参政议政、社会服务和党员个人风采等方面取得的成绩,展现中山农工在多党合作事业和政治协商工作中的风采。为每一个老党员拍摄纪念短片,做好宣传工作,为30年的历史留下珍贵的文字和影像材料。召开农工党中山地方组织成立30周年纪念大会。10月21日,中国农工民主党中山地方组织成立三十周年纪念大会在市政府会议中心召开。农工党广东省委主委马光瑜,农工党广东省委专职副主委刘启德,中共中山市委常委、常务副市长谢中凡,中共中山市委常委、市委统战部部长梁丽娴,中山市各民主党派、工商联、无党派人士负责人,以及对口联系单位市水务局、三大医院领导及全体党员160多人出席了会议。麦建章主委回顾农工党中山地方组织30年来的前进历程。省委会主委马光瑜发表讲话,肯定农工党中山地方组织30年来的工作,农工党中山市委会要发挥自身优势,围绕提高人民健康水平、推动医疗卫生事业改革发展、推进生态文明建设等方面深入调研、建言献策,强调市委会要加强新时期、新形势下的参政党队伍建设,在发展新党员的过程中要注重数量和质量相结合,勇于突破传统观念,敢于并善于在人口资源、生态环境和其他领域物色有成熟政治思想、较强参政意识的优秀人才,不断提高参政党队伍的素质,注重强化参政党的政党意识。

农工党中山市委会思想建设】  2013年,农工党中山市委会深化政治交接学习教育活动,坚持以正确的政治方向为基础,将思想建设作为自身建设的首要任务市委会领导参加全市党外领导干部研修班,深入学习社会主义核心价值体系、领导干部修养、和谐社会建设、统一战线与多党合作理论知识。引导成员以多读书、多学习的方式系统掌握理论知识,提高思想认识。通过召开市委会议和组织支部学习、党员座谈、自我教育等方式,组织党员参加市委统战部举办的各类学习班,市委会领导参加孙中山先生逝世88周年纪念活动、孙中山先生诞辰147周年纪念活动等。组织新党员学党章知党史,宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。配合社会主义核心价值体系和深化政治交接学习教育实践活动的开展,做好农工党中央刊物《前进论坛》、《广东农工》的订阅工作,订阅率100%,获农工党中央办公厅表彰为党刊发行先进单位。2013年,农工党中山市委会结合幸福能力提升行动、领导干部尚德行动,在思想建设中重点加入修身主题;将参政议政、建言献策工作与公民意识培育行动相结合,开展系列全民修身行动。开展“一个小组,一名典范,一次讲堂”活动,各支部开展以全民修身行动为主题的座谈、读书、观影、调研、撰写心得体会等活动。在会刊《中山农工》刊登党员全民修身的文章、书法、绘画、摄影作品等,提高党员参与全民修身行动的积极性。组织新党员参观邓演达故居。加强近5年新入党成员对农工党史的了解,增进新成员之间的交流和互动,配合中山农工30周年纪念系列活动,市委会组织近年入党的20余名新成员,9月6日赴位于惠州市的农工党创始人邓演达先生故居、邓演达纪念园进行党史学习,加强爱国主义教育。邓演达纪念园是农工党党史教育基地,是一部农工党党史的生动教材。新党员专门观看了中国农工党史纪录片和《铁血丹心邓演达》故事片,增进对党史的了解,之前对农工党史的了解仅限于书面文字,这次更直观、更感性的认识和了解农工党历史,树立全面的参政党政党意识,进一步加深多党合作事业的理论知识。

农工党中山市委会组织建设】农工党中山市委会注重干部队伍的年龄结构、知识结构和界别结构科学化、合理化。推选出一批年轻支委作为后备干部,加强各支委会力量。2013年,继续按照农工党中央的要求发展7名本科学历、具有中级以上职称的新党员。市委会按照“集体领导、民主集中、会议决定”的原则完善议事规则和决策程序,提高班子成员的政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力和组织协调能力。重视领导班子建设和后备干部队伍建设。民主监督是参政党的重要职能之一。今年,市委会领导出席市委、市政府、市政协召开的征求意见会、民主协商会、座谈会等,积极参与我市重大问题和重大决策的协商。如,麦建章主委出席2013年市各民主党派负责人无党派人士代表暑期座谈会,为跨域整治西江问题建言献策;路铭副主委在暑期座谈会上对民主党派内部监督机制建设工作进行总结并提出意见;缪灿铭副主委参加省委统战部与省社会主义学院到我市的联合调研,就民主党派基层组织建设问题提出意见和建议。鼓励并协助党员向《广东农工》等省级刊物投稿,办公室采写通讯报道并报送省委会宣传处16篇。加强组织发展,优化组织结构,完善制度建设。农工党集中了我市优秀的医疗卫生界人才,越来越多的农工党员成为各医院中高层人才、专家和学科带头人。目前,党内有6位同志担任各医院副院长、院长助理等副职,分别是:缪灿铭副主委担任市中医院院长助理,石延科、付四毛同志担任市博爱医院副院长,杨灵同志担任市黄圃人民医院副院长,甘露春同志担任市第三人民医院副院长,邹静同志担任市三乡医院副院长。他们为我市医疗卫生事业的发展作出了贡献。今年,博爱医院支部施玉麒获得由中华预防医学会儿童保健分会颁发的《第一届全国基层最美儿童保健医生》荣誉。2013年,一批有活力、有能力、有魄力的年轻支委工作开展得更有经验,更为成熟。他们带领各支委会成员积极开展基层组织生活,将组织生活与参政议政工作相结合,加强学习交流,增进成员情谊,为各支委会的发展注入了新鲜血液。长期以来,市委会对领导班子建设和后备干部队伍建设都十分重视,今年调整了参政议政小组成员,将近两年积极撰写提案的几位年轻同志纳入参政议政小组,补充新鲜血液。在市委统战部举办的各类领导干部高级研修班、新成员培训班、协商民主培训班等培训中,市委会都派员参加学习,并撰写心得体会。市委会和各支委会领导班子注重加强学习,不断提高并完善自身的知识结构、参政能力和综合素质。今年,市委会继续按照农工党中央《关于进一步做好组织发展工作的若干意见》、《中国农工民主党组织发展工作规程》要求发展新党员,尤其注重新党员能够在其行业界别中具有代表性。全市党员总数148人,其中医卫界109人,占72%。组织发展工作与全省水平基本保持一致。

农工党中山市委会重点提案】  2013年,农工党中山市委会领导出席市委、市政府、市政协召开的征求意见会、民主协商会、座谈会等,参与全市重大问题和重大决策的协商。主委麦建章出席2013年市各民主党派负责人无党派人士代表暑期座谈会,为加强社会管理工作,推进社会和谐善治建言献策。副主委路铭在全市文化建设和翠亨新区建设情况通报会上代表农工党对翠亨新区定位、交通状况等问题提出建议。副主委缪灿铭参加全市党风廉政建设情况通报会,为廉洁中山的建设、民主党派队伍建设提出意见和建议;参加市委统战部召开的关于加强新形势下党外代表人士队伍建设调研座谈会,总结农工党的组织发展和队伍建设情况,对党外代表人士队伍建设提出建议。在市政协十一届二次会议上,副主委路铭代表农工党市委会作《关于推进秀美村庄工程的建议》的大会发言,并作为集体提案提交大会。该提案被评为市政协重点提案,由中共中山市委书记薛晓峰领办,是农工党市委会继2008年来连续6年获评为市政协重点提案。农工党中山市委会深入调研,就推进秀美村庄建设提出9点建议,认为推进秀美村庄建设,应大力宣传促转变观念,提高认识让全民参与;科学规划,统一标准,统筹推进,协调发展;探索财政投入方式的改进,开拓多种筹资渠道;明确职责,加强协调,形成合力,攻坚克难;准确定位规划,改善人居环境,处理好农村城镇化与生态文明建设之间的关系;尊重农民、和谐善治,处理好一些历史遗留问题;打造“秀美村庄游”品牌,以农村特色项目带动旅游产业发展;发展农村教育,提高农民素质,将“人文秀美”提高到秀美村庄的重要位置;完善农村新社区建设,建立和谐善治长效机制。该提案由市委常委、常务副市长谢中凡领办。另有《关于完善我市绿道休闲游的建议》等7篇市委会提案被市政协立案督办,这些关注民生热点的提案也得到媒体和百姓的关注,《中山商报》用整版报道我市树木园和金钟水库的绿道建设。市委会参政议政小组及时跟进提案的答复和督办事项,对各主办单位的答复认真研究和回复,提出进一步办理意见,并对我市绿道休闲游,加强出租屋租赁管理,遏制非法行医,评选中山名菜等重点问题的办理进度持续跟进。

农工党中山市委会对口联系工作】从2010年起,市委会一直与市水务局保持了密切友好的对口联系关系。与对口联系单位市水务局协商制定工作方案和计划,创新工作形式和方法,就中山水利建设事业共同深入基层调研。对口联系工作促进市水务局决策民主化、科学化,改革和完善党的执政方式,增强政府部门执政能力,推进社会主义民主政治建设。双方不断研究新形势下对口联系工作的新情况、新问题,加大对口联系工作的深度和广度。2013年,市委会继续与市水务局保持对口联系关系,进一步加强与市水务局的沟通,协商制定工作方案和计划,共同深入基层调研,创新工作形式和方法。副主委路铭受邀为市水利系统中共党员干部举办讲座,介绍农工党及市委会的发展历史和工作情况。今年8月和10月,市水务局和市委会联合调研组分别对南水北调、珠江源开展水资源问题调研,为市委会更好地履行参政议政职能打下扎实的基础。市水务局对市委会的提案调研工作给予了大力支持,市委会也通过建言献策的方式为我市饮用水安全、水利设施建设、水环境构建、跨域水治理、沿水系用地保护等问题提出科学合理的建议,双方在工作中互相促进、互动良好。

农工党中山市委会社会服务 社会服务作为民主党派履行参政议政职能的延伸,农工党中山市委会以服务为宗旨,践行社会主义核心价值体系,助推和谐农村建设,2013年,市委会发挥农工党医卫界成员众多的优势,开展第二十四届国际科学与和平周送医送药、医疗咨询义诊活动。加强与农工党广东省委会合作,创新服务形式,扩大服务队伍,拓宽服务领域,壮大服务影响,受惠群众300多人。一直以来,农工党市委会十分重视社会服务工作,不断加大工作力度,探索社会服务工作的新途径,开拓社会服务工作的新领域,极大地提高了广大民主党派成员的社会责任感,在树立民主党派良好形象的同时,有力地推动了社会的发展与进步。2014年,市委会要以努力实现社会服务工作的高级化、多元化和有效化为原则,从以智力服务为主到智力服务、物质支持和观念引导相结合转变。进一步创新社会服务模式,立足中山实际,坚持公益性、强调规范性,以为群众服务、让群众受益作为社会服务工作的落脚点,以发挥党员优势为基础,以奉献智力为主要方式开展好社会服务工作。市委会将继续深入开展“中国环境与健康宣传周”、“国际科学与和平周”、妇女民生直通车、对口帮扶等社会服务工作,力争做出具有特色的社会服务活动品牌。继续发挥党派人才荟萃、智力密集的优势,精心谋划,统筹安排,结合地方实际和人民群众普遍关注的问题,有针对性地开展工作,不断提升社会服务实效。

 

 

附:2013年农工党中山市委会领导名录

主  委: 麦建章

如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/View/cateid/29/id/72.html
上一篇:2012年年鉴
下一篇:2014年年鉴