您现在的位置:  首页 >>  对口联系  >> 正文

访中山之“水神” 问一市之平安

中山市水务局跟班学习总结

作者:梁海珍     发布时间:2015-08-07

联合一支部  梁海珍

 

2014年7月1日-9月28日,根据市委组织部、统战部的安排,我来到了中山市水务局进行为期3个月的跟班学习。水务局党委为我制定了详细的跟班学习计划,让我在水务局全系统13个科室、6个直属单位轮流学习,与水务局的同事们一起,参加各类工程的运行维护、建设审批、质检验收、风险处理、水政监察执法……一系列的工作,使我对水务系统的工作有了全面的认识,不但增加了知识,丰富了经历,更提高了工作能力。回顾3个月的学习经历,收获了丰硕的成果,总结如下:

一、主要的学习内容汇报

在水务局跟班学习的3个月期间,我除了在局机关了解和熟悉水务局的工作业务流程、各部门的职责范围之外,还到各个直属单位去学习,参加了多项专项工作。

(一)在局三防办跟班学习。期间,我了解了市三防机构的工作职责、值班的岗位职责等内容,并经历了两段比较紧张的时段:7月17-19日,台风“威马逊”登陆海南、粤西的时候,中山市水务局“守望相助”,既密切监测和上报风情雨情,又随时听候省三防总指挥的调度;9月14-17日间,台风“海鸥”对珠三角影响持续了一整天,整个水利系统都密切关注台风的动向,做好防洪排涝准备工作,彭逸君副科长还代表水务局,在电视上答记者问,并通报了中山的防洪情况。

(二)参加了东凤镇横沥水闸工程的验收。这是一个投资5000万元的工程,包括水闸、泵站、高压配电等设施,有近十个单位参加了验收。东凤镇政府的相关领导做了非常认真的安排,每个施工方都汇报了工程的进度、质量自评、存在的主要问题等,局工管科的科长也对工程中的变更事项、验收试机时发现的问题等都做了细致而专业的指导。

(三)参加了中顺大围港口段的南沙大桥桥墩侧移的评估和整改措施的现场论证工作。由于附近国道施工拥堵,许多工程车取道中顺大围的堤顶,运送砂石水泥,持续的压力造成了南沙大桥的31#桥墩发生侧移,危及大桥的安全。我们和公路局、港口镇政府的同事一起,检查了现场,提出了整改方案(加装限高限载的龙门架等),并对大桥的维修提出了具体的意见。

(四)参加了中顺大围东河水利枢钮、西河水闸和拱北水闸的运行管理。在东河水闸,我参加了两台柴油发电机的日常点检工作;在西河水闸,我和船闸工一起放行了2艘来自江门市的5000吨沙船;在拱北水闸,我重点观察了水文遥测站的运行情况……在西河水闸,我和龙志军副主任一起察看了一个设计上的缺陷造成的安全隐患(船闸收费间与人工河道岸堤平齐,使得沙船的链斗装置很容易就撞上收费间的墙上,造成损失要船家赔偿);在拱北水闸,我看到他们自行研发的一个技改项目——给每台电机加了一个防冲顶的机械保护装置。这些都是非常值得互相借鉴的经验或教训。

(五)参加了工程质量安全监察站的“飞行检查”和实验室测试。工程质量安全监察站在西区,叶金涛副站长向我介绍了国家关于水利工程施工质量检验、安全管理的相关文件。在这里,我了解了水利工程的检测项目、流程、检验结果处置等工作要求,学习了剪力仪、压力试验机的操作规范、检测标准及记录方法等。

(六)参加了九顷电力排灌泵站的重建后的验收前期工作。去年8月31日,九顷电排泵站因雷击,造成变压器和二次回路被烧毁。经过一年的重建,目前新的变压器、配电室、控制台基本完工,变压器已通电运行,但二次回路还没有调试完成。在这里,我看到由于投资额度的原因,新建的控制回路仍然选用了传统的控制电路,而没有选用微机的集散式控制系统。

(七)参加了中珠排洪渠的日常巡检工作。中珠排洪渠位于三乡镇,是一条人工开挖的14.8公里的渠道,从开挖到现在已经历了近四十年的风雨,对五桂山、三乡、坦洲和珠海的唐家湾的排洪防涝发挥了重要的作用。管理中心的人员每日都巡查记录,随时处理发现的问题,每年还要根据巡查的结果,提出渠道清污、冬修水利、边坡修护等等管养计划。

(八)倾听了水政监察支队的执法情况汇报。九月初,我到了位南区碧堤湾附近的水政监察支队的办公地点,观看了他们创建全省“水政监察队伍规范化建设示范单位”的宣传短片,并了解了他们行政执法的工作内容:打击违法采砂、拆除涉河违建、依法征收水资源管费、积极开展宣传等工作,也了解了他们执法的难点和应对困难的建议。

(九)参加了农业和水务局的工作通报会。阅读、听取了农业局和水务局长的报告,并参观了“中山新农村建设”的成果——火炬开发区珊洲小区和张家边水闸泵站。

(十)准备了为水务局的员工进行“安全知识讲座”的课件。根据郭建宏局长的要求,我是带着“完成一次安全知识汇报讲座”的任务来完成这次跟班学习的。虽然我具有国家注册安全工程师的资质,但对于水务系统,我完全不在行,而且中山的水务局工作是非常出色的。因此,这个任务很有压力。在学习过程中,我拍摄了一百多张照片,结合我的专业知识,编制了汇报的PPT,准备从安全管理原理、安全管理方法、现场安全管理、案例分析等几个方面来汇报。

二、学习收获

(一)工作经验上的收获。为期3个月的跟班学习,我对水务系统有了比较充分的了解,更增长了不少水利知识。以前只知道中山是水乡,现在对中山的江河湖泊、防洪工程体系有了比较全面的了解;以前偶尔听说的中顺大围、五乡联围、张家边联围等,现在都在脑海里清晰起来;以前对水闸、船闸、泵站完全没有概念,现在已经能说出一般的水闸结构(进水渠、前池、拦污栅、闸门等等),水泵的装机容量、扬程、最大流量等等许多专业术语,能够参加一些具体的水务工作了——这是我这3个月非常宝贵的收获。

同时,与水务局的同事们一起工作,也让我熟悉了水务工作的职能与范围;与路桥公司、市政部门、各镇的农业部门和沿河的居民们打交道,也使我有了更丰富的社会经验。

(二)专业上的收获。由于我是电子专业教师,因此非常关注电气技术在实际中的应用。3个月的学习,我特别关注了这些系统,并作了较详细的笔记和相片记录。①水文遥测系统,包括它的检测站点、调制器、发射天线、载波频率、接收器、放大解调过程、显示终端等所用的技术和设备;②各排灌站的供电系统、电机的控制电路、电机的类形与参数、水泵的参数、自动监控系统等;③水闸、船闸的构造、类型、启闭原理等。这些信息都将成为我今后教学中鲜活的素材,让我的教学与实际更加贴近。

(三)精神上的收获。在水务局跟班学习,我每天都能感受到“水务人”团结、友爱的氛围,认真细致的工作态度和积极进取的学习精神。局领导的关心更给了我坚持下去的动力,达到了预期的学习目标。

三、学习感受

(一)水利设施投入巨大,是实实在在的民生工程;而水利系统的员工敬业尽职,科学管理,合理调度,达到了排洪防涝、灌溉抗旱、净化水质、抵御咸潮等目的,为保障中山人民的平安、和美生活做出了卓越的贡献。

(二)水务局工作是非常专业的。各个部门对各种技术文件的积累、整理、汇编非常全面,成为水利建设非常重要的资料。而水利工程的报建审批、招标文件的审核、施工变更的审批、质量监测等等,也都是非常专业的工作。

(三)水利系统的员工素质普遍都比较高,无论是窗口部门还是行政执法部门,无论是对上还是对下,都是礼貌热情、耐心周到的,为政府、事业单位树立了良好的形象。

四、来自水利系统员工的建议

与水利系统的同事们相处时我也了解到大家的一些意见与建议,我简单转述一下:

(一)由于有了良好的基础,近些年,中山市的“三防”工作没有出现特别的险情,但一些水利设施还是会随着使用年限的增加出现安全隐患的,因此,希望政府一如既往地支持重视水务工作,保障中山的安全。

(二)希望给水务系统的员工良好的职业发展空间。许多基层的员工,例如水政监察支队的队员,工作压力大,职业发展空间却非常有限;还有局机关中不少公务员从事的都是非常专业的技术工作,但不能晋升职称。

(三)希望中山水务工作的改革向纵深推进。全国许多地区的水系统都已经整合了,把供水、排污等职能都合并到水务局。中山目前的部门多头管理的状况,虽利于专业化运行,但在简化流程、方便群众方面是不利的。此外,水政执法一直是工作的难点,监察支队希望在今后的水务工作改革中,能加大执法力度,探讨与公检法联合执法、应用公民诚信记录等手段,提高执法的效率。

感谢统战部的安排,感谢水务局领导与同事的帮助,让我完成了三个月的学习任务。在这期间,我时常都会这么想:水务工作者真是中山的“水神”啊!他们守护着中山的江河、湖泊、堤围、水闸、排涝泵站,各司其职,各尽其责,保障着中山一方水土的平安!

由于我担任学校系主任,本职工作比较忙,有些学习任务还没完成,但在今后的工作中,我一定把水利系统的优良的作风和态度带回工作单位,并继续发挥纽带作用,加强农工党与水务局的联系与沟通,争取为建设和美中山作更大的贡献。

图片1.jpg


图片2.jpg


 

 

2014年9月29日

如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/View/cateid/38/id/121.html