您现在的位置:  首页 >>  党务要闻  >> 正文

农工党员叶晴、胡晓婷参加市人民医院世界肾脏病日义诊活动

  发布时间:2018-03-10

人民医院支委会   叶晴


      今年的38日是13个世界肾脏日,也是“国际劳动妇女节”8日上午9点,市人民医院肾内科联合妇产科、泌尿外科、肾移植科等专家在门诊大厅一楼举行以“肾脏病与女性健康“为主题的世界肾脏病日大型义诊活动农工党人民医院支委会副主委、人民医院肾内科主任叶晴,农工党市委会社会服务工委会副主任、人民医院妇科主任医师胡晓婷参加了此次义诊活动。



IMG_8622.JPG


IMG_8621.JPG

叶晴主任(右)和胡晓婷主任医师(左)参加义诊



         义诊当天气温突降,寒冷的天气也抵不过专家们为病人解疑答难的赤子之心。她们耐心细致地为前来就诊咨询的市民们进行诊治,尤其是结合女性咨询者的不同情况在治疗、用药、生活等方方面面给予指导。前来就诊咨询的市民对这次义诊活动赞不绝口,并希望医院今后能多组织类似活动,让更多女性能享受到优质的医疗资源和服务。


IMG_8623.JPG


义诊现场


参加义诊的两位农工党员医生表示,作为一线医务工作者,今后要以更加饱满的热情投入到本职工作和党务工作中去,争取利用自身专业优势开展社会服务工作,为市民们提供高质量的肾脏健康保障,为建设“健康中国”、“健康中山”贡献力量。




知识链接


慢性肾脏病(CKD)是全球性公共卫生问题,成年发病率约为10%,可导致肾功能衰竭和死亡。因其发病隐匿,被称为“沉默的杀手”。为提高人们对慢性肾脏病高发病率、高死亡率的认识,国际肾脏病学会与国际肾脏基金联盟联合提议将每年3月的第二个星期四设立为“世界肾脏病日”。2018年第13个世界肾脏日恰逢国际妇女节,其主题是关注肾脏病,关注女性健康,给我们提供了一个关注女性健康,尤其是女性肾脏健康的机会。

女性约占世界人口一半,是现代家庭和社会的重要贡献者。除了生育,女性对于抚养孩子和维持家庭和社会健康必不可少。女性由于生理结构、生育功能、激素水平等特殊性导致了其在疾病谱、疾病特点方面具有自身特点。例如:仅有女性才会发生妊娠相关肾脏疾病,女性中尿路感染、自身免疫性疾病导致肾脏损害的发生率远高于男性。但在医疗资源获得性方面女性则远远落后于男性。进入21世纪后,女性虽然在为争取商业、社交和职业发展平等而努力,但在许多情况下仍然存在不平等现象。目前在世界范围内,男性和女性在受教育程度、医疗保健等方面仍存在显著差异。在许多社会和地区尤其是在中低收入国家和地区,女性被歧视为弱势人群,女性接受透析治疗的机会与男性相比较少;全球数据表明,女性与男性相比,更有可能成为肾移植的活体捐献者,而不是肾移植受者。综合以上因素,目前全球女性CKD患者约为1.95亿,是导致女性死亡的第八大原因——每年约60万人死于CKD

让我们共同努力,促进全球所有女性能够平等地获得可负担的健康教育、保健和预防服务。借此机会呼吁全社会更加重视女性健康,全球肾脏病学术领域努力探求女性肾脏疾病的独特性,让更多女性从肾脏病学术研究中获益。





如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/View/cateid/60/id/1388.html