您现在的位置:  首页 >>  党务要闻  >> 正文

赏刺绣大师风采,学女红共度佳节——农工党市委会在周雪清刺绣工作室开展庆祝三八妇女节活动

  发布时间:2018-03-14

办公室专干  朱怡


    3月10日下午,市委会组织我市女党员在市职业技术学院艺术设计学院周雪清刺绣工作室开展庆祝三八国际妇女节活动。市委会主委路铭,副主委黄仲斌、张洁莹,30余名女党员及男党员代表参加活动。


DSC00682.JPG

艺术设计学院张刚院长(左一)为参观者作讲解



    在职业技术学院艺术设计学院院长张刚的带领和讲解下,一行人参观了马乐山手模博物馆、音响工作室、木雕大师工作室等。随后,大家参观了我市农工党员、广东省高级工艺美术师、职院服装设计系教授周雪清的刺绣工作室并聆听了一堂精彩的讲座《走进传统文化——刺绣》。周教授向大家介绍了刺绣的历史发展、四大名绣、刺绣的基本针法以及她个人的成长历程和代表作品,重点介绍了她独创的雪花针法所绣作品《渡》。通过讲解和近距离欣赏,大家无不对周教授刺绣技法之精细、艺术创作之绝妙赞叹不已。



DSC00713.JPG

周教授讲解刺绣作品


640.webp.jpg

周雪清独创雪花针法绣作《渡》


   周教授介绍,我国的刺绣历史源远流长,发端于原始社会,经历朝历代的发展,成就了我国四大名绣——苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣,其不同风格反映各自的地域文化,是中国传统文化中耀眼的瑰宝,经不断传承创新,成为当今既有价值连城的高端艺术品又有融入寻常百姓日常衣物、装饰的巨大市场。




DSC00735.JPG

讲座中


    为了传承和普及刺绣文化,让刺绣在中山落地生根,她不仅将所掌握的60多种苏绣刺绣技法毫无保留地传授给每一位学生,还致力于推广群众刺绣,在石岐区开展了刺绣推广课程,免费教授社区居民刺绣技法,让更多市民有机会接触到刺绣这门传统的工艺美术技艺,让这项历史悠久的技艺能够在民间继续传承下去。2016年底,周雪清将她耗时半年完成的绣作《孙中山先生》像赠送给孙中山故居纪念馆,以纪念孙中山先生诞辰150周年。2017年,周雪清当选为中山市第二届“十大工匠”。


IMG_8668.JPG


IMG_8667.JPG

周雪清讲解基本刺绣技法


随后周雪清还亲自演示,讲解了基本的分线、捏线、长短针绣法、收线等刺绣技法,手把手地教党员们穿针引线。女党员们坐在工作室的30多张绣桌前亲自动手实践,体验了一番绣娘的功夫与心境,勾勒出一幅“金针刺绣群芳样”的恬静、美妙、专注之画面。在亲身体验后,党员们纷纷感慨苏绣之慢工出细活,非心静心细和勤学多练而无法完成,还需绣娘具有深厚的艺术造诣和美术功底。


IMG_8666.JPG


微信图片_201803141339291.jpg


微信图片_201803141339292.jpg


    活动结束后,女党员们纷纷感到意犹未尽,对刺绣这门中华传统艺术有了新的认识和向往。大家表示,刺绣需要“匠心”,周雪清作为刺绣大师多年如一日地致力于传承和发展刺绣文化,并融入中山元素不断创新,创立了独特的“清绣”,充分体现了其坚守的工匠精神,值得每一位女性同胞学习和倡导。大家也感谢市委会在三八妇女节之时组织了这次有意义的活动,感谢周雪清教授的精彩讲座和现场教学,让大家收获了一次别开生面的“刺绣之旅”。


DSC00741.JPG

合影



特别感谢黄东明同志为本次活动摄影供图。



如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/View/cateid/60/id/1406.html