您现在的位置:  首页 >>  党务要闻  >> 正文

党员孙各琴走进消防、学校开展心理辅导服务活动

  发布时间:2018-03-16

人民医院支委会  孙各琴




    为缓解消防工作带来的工作压力,加强消防官兵部队抗压能力,提高消防官兵的心理健康素质;为提高中学生心理健康素质,助力青少年成长,为祖国未来建设培养优秀人才,我市农工党员、市甘露春天健康管理服务有限公司科研总监孙各琴博士带领该公司党支部心理服务团队走进消防、走进学校,为高危高压行业人群、处于成长期的青少年群体进行心理讲座和辅导,履行参政党社会服务职责,为“健康人生”、“健康中山”作贡献。






心理健康走进消防

    3月8日,应中山市公安消防支队港口大队邀请,孙各琴带领团队为全体官兵开展“缓解心理压力,放飞美好心情”心理沙龙。



微信图片_20180314121152.jpg





活动中,孙各琴老师和另两名老师一起,与消防官兵们进行团体互动,通过心理游戏的方式与官兵们拉近相互之间的关系。例如“信任圈”“吹扎气球”,其中“信任圈”的游戏,分组围圈,让一位成员站到圈中间,要求无论他向哪里倒,其他成员都要接住他,直到中间的成员由紧张到放松。该游戏不仅培养团体气氛,同时也增进彼此合作,建立信任感。





微信图片_20180314121102.jpg



微信图片_20180314121121.jpg




“吹扎气球”游戏,官兵们通过在气球上写上自己的压力源,认识压力源,探寻自我概念,并扎破气球。而后大家坐下来进行交流分享,探寻写下这些压力源的原因,通过气球反映了自身现在的状态,咨询师对此进行解读和提供帮助。




微信图片_20180314121028.jpg


       




心理健康走进学校






3月12日,应中山市古镇中学的邀请,孙各琴带领团队为古镇中学的学生开展心理课堂。本次课堂的主题是——如何把学生的“问题”转变为“技能”,初衷是让同学们学会把问题、烦恼变“废”为宝,从而化为能力,很好地运用到学习和生活中。




微信图片_201803141212541.jpg


孙各琴老师的授课风格幽默风趣,很快将同学们带入了轻松、开放的氛围中。对于学生而言,培养一个好习惯是需要用心的。如果掌握了一定的方法,正确应用,也许会更快的培养起好习惯。由此,各琴老师传授给同学们达成好习惯的15个步骤,对每一个步骤都进行了详细的解释,教学生们具体怎样操作。这些方式贴合青少年的心理,容易实施。将“甩掉坏习惯,培养好习惯”的大目标细分成一系列小步骤,这样不会给他们大的压力,能更好的指导他们一步步朝好习惯靠近。



微信图片_20180314121254.jpg


课堂在欢乐、轻松的氛围之中结束。课后学生们反映收获不少,更有信心开始培养好的技能和习惯了。

祝愿这群孩子们都能够“告别问题,拥抱好习惯”,健康快乐的成长!






心理共建•探讨学生心理健康


    3月13日,孙各琴博士参加了心理学会共建单位纪念中学学生心理健康问题探讨座谈会。会议由纪念中学纪希刚副校长牵头,学生处处长、学校心理老师参加。


微信图片_201803151109221.jpg


座谈会上,纪校长谈了在校学生情况,希望切实地解决学生中的疑难个案,为学生的未来扫除困难,让学生身心素质得到全面发展,并希望把“家庭治疗”这种创新模式形成科研成果进行推广。孙各琴老师介绍了农工党市委委员、心理学会会长甘露春先生及其所办的“甘露春天”通过心理辅导挽救了无数学生及其家庭的案例情况。其他参会老师都结合自己与学生咨询和接触的经验和感受,给出了宝贵意见。


微信图片_20180315110922.jpg



                                          

    探讨中孙博士表示,对于纪校长对学生心理健康的重视、对学生倾注的心血和关爱、集多年宝贵经验提出战略性的策略和方案表示赞赏和感动。纪校长也表达了对中山市心理学会会长甘露春先生的胸怀及责任感的肯定和钦佩。甘露春同志用多年做心理医生的经验,创办以“家庭治疗”为特色的心理模式,挽救了无数孩子和家庭。希望有更多这样有胆识、有魄力、有智慧、有担当的一群爱心人士加入这个行列,共同构筑平安中山、文明中山、美丽中山。

                                          





如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/View/cateid/60/id/1411.html