您现在的位置:  首页 >>  党务要闻  >> 正文

中山农工党员精准扶贫 扶到点子上助到情深处

  发布时间:2018-10-09

联合二支委会  罗祥


9月29日晚,中山市金钻酒店金钻厅,灯火辉煌,嘉朋满座,这是中山农工党员、中山江苏商会会长李同群的高光时刻。他一腔激勇,精心打造的援藏援疆“美好样本”——中山市援藏援疆奖教基金终于正式成立。

微信图片_201810091021281.jpg

当晚,现场通过艺术品拍卖筹得爱心款项103500元,全部存入援藏援疆奖教基金专用账户,中山市江苏商会在现场还向西藏工布江达县教育局和新疆察布查尔县教育局分别捐赠10万元用于奖教助教。从某种角度而言,从那夜开始,援藏援疆的星星之火,在中山企业家群中悄然燃起。

如同大家欣赏李同群作为优秀中山农工党员一样,对他热心公益的赤子之心同样予以内心赞许。从2016年4月他率先到贵州毕节大方县牛场中学捐款助学开始,到2017年4月又深入新疆察布查尔考察项目助力公益,再到今年6月远赴西藏工布江达县与藏民结对联谊,公益路上,李同群挺身上路,壮志正酬。

今年中秋,李同群特意把在中山就读的5位藏族小朋友接到家中,与自己的儿子一起欢度节日。他的微信朋友圈里,小朋友们尽情嬉戏,笑颜如花,藏汉一家。有时公益并不仅仅是单纯的钱财给予,更是亲身的真情陪护。这些年,公益人和社会公众都习惯擦干眼泪之后,切换到“大爱无疆”,对系统性解决问题的思考视而不见。

要想彻底改变当地落后的状况,教育扶贫至关重要。”这是李同群亲身去完新疆和西藏的切身感受。在今年从西藏工布江达县回来,他动心起念,准备牵头成立一个专门对口的教育基金,长期帮扶西藏工布江达县和新疆察布查尔县的教育事业。在他的呼吁和努力下,由中山市江苏商会牵头并联合中山市经济促进会、中山市湖北商会、中山市广西商会、中山市阳春商会等十大商协会纷纷响应,产业对接,合作共赢,援疆援藏氛围正浓。

吾道不孤,愿为同行。企业经营者,公益热心人士,李同群更看重则是自己的农工党员身份。纵览近年中山农工的助力精准扶贫档案,和李同群一样义不容辞地参与到脱贫攻坚的事业之中的农工党员层出不穷。从援藏疆奖教基金成立当晚,中山农工党员徐立权一马当先竞拍首件捐赠品,到中山农工党员、职业技术学院教授周雪清捐助三幅刺绣作品,再到中山农工党员、腾骏药业董事长黄剑华积极主动和肇庆市怀集县诗洞镇产业对接,2018年2月冯春在医生随广东省第八批援藏工作队工布江达县工作组赴工布江达支援,书写在雪域高原上的坚守与奉献,市委会办公室专干彭荣锋作为中山市委统战部联合帮扶工作队第二批轮岗队员,进驻对口帮扶的诗洞镇保安村一年与当地百姓同吃同住同劳动,叶育芳医生踊跃挂职汕尾市海丰妇幼保健院……

微信图片_20181009102128.jpg


微信图片_20181009102128.png

既要作海阔天空的追梦者,又要是脚踏实地的圆梦人。近年来,在农工党中山市委会的带领下,中山农工党员积极承担起助力精准扶贫的重任,开展了扎实地、卓有成效地工作,对于推动贫困地区的经济社会发展、提高人民生活水平作出了贡献。路铭主委先后率领市委会经济工作委员会开展医疗援藏、联二支委会到牛场中学扶贫助学,社会服务工作委会和经济工作委员会对怀集县诗洞镇保安村义诊和助学等,展现了农工党中山市委会与中国共产党“同心·同行·同向”,义不容辞地参与到脱贫攻坚的事业之中的决心和担当。

精准扶贫扶就扶到点子上,助力助到情深处。中山农工既是监督者,又是支持者,更是亲为者。很多时候,精准扶贫不在于划拨资金,重点是与那些自然条件恶劣的贫困农村地区建立链接,并保持持续政策倾斜和温情关注,让远离社会大分工的贫困人口,通过扶贫建立的渠道,走上波澜壮阔的自立自强之路。


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/View/cateid/60/id/1979.html