您现在的位置:  首页 >>  调研走访  >> 正文

寻访潮汕文化,增进合作交流

联合二支委会到潮汕调研考察

  发布时间:2018-07-24

联合二  梁海珍

 

2018年7月20-22日,农工党中山市委会联合二支委会10名成员到潮汕进行了以“寻访潮汕文化,增进合作交流”为主题的调研考察。

党员们参观了位于潮州市区的韩文公祠,详细地了解了韩愈在潮州从政的历史与影响:韩愈被贬至潮州为官八个月,潮州的山就改叫韩山、潮州的河就改叫韩江,韩山上有了韩文公祠、韩山脚下有了韩山师院,潮州人民从此崇文尚德,潮州的经济文化迅速发展……韩愈在逆境中没有消极颓废,而是奋发有为、勇于担当,“为官一任,造福一方”,不但深受潮州人民的热爱,也是世代官员的楷模。

党员们考察了潮州的历史文化遗迹的保护与开发情况,观看了广济桥夜晚的“灯光秀”。这是潮州新近打造的一个文化景观:现代的灯光音响技术与古桥美丽的造型融合在一起,使这座杰出的桥梁建筑展现出迷人的风姿……活动结束后大家结合今年的调研课题热议中山的旅游资源开发,希望中山擦亮“历史文化名城”这张名片。

党员们还到潮州百师园创意馆实地调研。这是一个民营的工艺美术作品的收藏、交易平台。在黄孝权总监的带领下,考察组成员参观了展馆内收藏的包括潮绣、陶瓷、木雕、麦杆画、泥塑等大量工艺美术作品,还了解了他们开发的工艺产品与服务项目。根据黄孝权总监的介绍,百师园的使命是“致力于保护、传承、创新、发展非物质文化遗产,弘扬工匠精神、着力打造中国工艺美术经济”,这一点给大家留下了深刻的印象,觉得这种运营模式值得中山借鉴。

百师园-参观.jpg


百师园-座谈.jpg


行程的最后是南澳岛。考察团部分成员在青澳湾附近徒步考察了渔村渔港、渔船避风塘、风力发电场、宋代古井等地方,了解海岛的建设与资源开发情况。

南澳岛考察.jpg


考察结束,党员们对潮汕地区的历史文化有了比较深入的了解,也深刻地理解了中山市委市政府与潮州签订《对口帮扶合作框架协议》的意义,看到了2013年以来两市交流合作取得的丰硕成果。作为民主党派的成员,大家表示,要深入学习习近平同志的新时代中国特色社会主义思想,增强文化自信、增进文化认同,以更加开放和积极心态,为中山的建设尽自己绵薄之力。

百师园-合影.jpg



如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/View/cateid/8/id/1782.html