您现在的位置:  首页 >>  参政议政 >>  调研走访  >> 正文

盘活侨乡古旧建筑 为乡村振兴注入活力

农工党中山市委会会同市工艺美术协会到南区沙涌村调研

  发布时间:2018-10-22

                                 联合二支委会   罗祥


文化是乡村振兴的灵魂,当前侨乡南区持续发力,提升乡村公共文化水平,培育挖掘古旧建筑等文化遗产,为实施乡村振兴注入新活力。为更好地保护、适度活化利用南区古旧建筑,10月21日上午,由农工党中山市委会主委、市人大常委会委员路铭带队,农工党中山市委会会同市工艺美术协会到南区沙涌村调研。南区党工委副书记、人大工委主任曾庆文陪同调研。

微信图片_20181022100740.png


调研组沿着沙涌历史文化街区,先后实地查看了马公纪念堂、南源堂、大岸艺术空间、视觉秀·张刚艺术与设计工作室等,详细了解先施公司的商业史和反哺家乡的善行义举,以及沙涌历史文化街区的保育工作。古老悠长的巷陌,风雨百载的马公纪念堂,承载着侨乡南区独特的历史文化底蕴。登上马公纪念堂回望在明亭,调研组成员感触到沙涌村是一个有深厚历史沉淀和独特的地域文化的古村落。路铭指出,历史文化街区要统筹好协调发展和保护的关系,既要进一步加强历史建筑和街区的保护修复工作,又要在此基础上充分盘活利用,这样古旧建筑才能焕发出蓬勃生命力。

微信图片_201810221007411.png


行走在干净整洁的南宝大街和古色古香的荔香巷,文化艺术气息愈发浓厚。走进大岸艺术空间,琴棋书画武术无所不精的南区籍文化名人李君田,向调研组展示了自己近年来创作的字画艺术精品,并现场演绎了各种古典乐器、兵器,让调研组一行深刻感受到了古良都优秀文化的持续传承和民间艺术文化的蓬勃发展。在视觉秀·张刚艺术与设计工作室,调研组就侨乡古旧建筑的活化利用进行了深入的座谈。大家认为,要保护好古建筑的前提是要理顺产权问题。如果一时无法突破产权制约,建议由当地政府牵头,采取租赁、认领等方式,创新古旧建筑的开发和保护模式,利用市场的力量保护和利用好历史建筑。

微信图片_20181022100741.png


    农工党中山市委会副主委、中山市工艺美术协会副会长、元一沉香董事长黄仲斌,农工党中山市委会妇女工委会副主任、市工艺美术协会秘书长周雪清,农工党中山市委会文体宣传工委会副主任罗祥、市工艺美术协会副秘书长傅晓明等参加调研。

微信图片_201810221007412.png


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/View/cateid/8/id/2000.html
最后一篇