您现在的位置:  首页 >>  督办落实  >> 正文

加强监测和预警,保障饮用水安全

市环保局办理农工党政协委员提案

  发布时间:2018-06-15

周莉、谭小龙


2018年6月6日,市环保局就农工党党员、市政协委员谭小龙在中山市政协十二届二次会议中提出关于构建我市饮用水源风险预警机制的建议》(122216号)召开办理沟通会,会议由市环保局党组成员、副局长冯广德主持,该局业务科室及环境监察分局负责人,我党五名党员参加会议

会上,谭小龙委员结合我市水资源现状,就提案的撰写缘由及想法与提案办理单位进行交流为贯彻落实习总书记关于防灾减灾“两个坚持、三个转变”的重要论述,建议我市建立饮用水源风险预警机制,对饮用水源的水量和水质进行风险预警和监管,保障城镇居民饮水、用水安全。

微信图片_20180615105815.jpg


环境监察分局常务副局长韦国棠向与会代表介绍了我市饮用水源保护工作概况。为加强饮用水水源地的保护,有效遏制突发环境事件发生,市环保局采取多项举措保障我市饮用水源安全:一是完善饮用水源地突发事件应急处置体系建设,健全“有险快动、动必快控、控必有效”的机制;二是建立水源取水口水质、大气环境、污染企业的污染物排放在线监控系统,建立健全环境风险防范体系;三是综合运用信息化手段建设和完善环境应急现场视频系统、技术力量队伍和应急物资保障体系,不断提高事故研判的效率和准确性四是联合珠海、江门环保部门开展中珠江三市突发环境事件联合应急演练,提高突发环境事件指挥决策、应急响应、应急处置与实战能力。

微信图片_20180615105915.jpg


冯广德副局长结合中山市饮用水源保护区划图,向与会代表介绍了我市饮用水源取水口及饮用水源保护区的划分情况。我市饮用水源类型主要为河流型,水源保护区划定了河流型保护区9个、水库型保护区17个、与主干河流相接的内河涌型保护区30个,已基本实现“划、立、治”。冯广德副局长详细解答了与会代表关于饮用水源监测和风险预警的相关问题,并对下一阶段的工作计划进行了通报。

微信图片_20180615105852.jpg


农工党员徐立权、周琴、卢月松和周莉(联系对象)参加本次提案办理沟通会。他们表示,通过与政府主管部门面对面的沟通交流,既进一步了解我市的有关情况,又对存在问题和下一步的解决措施有了更深的认识,拓宽了参政议政的视野,希望通过提案的办理,为进一步完善我市饮用水源环境风险监控和预警系统建设起到积极的推动作用。


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/View/cateid/9/id/1671.html