您现在的位置:  首页 >>  督办落实  >> 正文

市委会参加提升职业健康检查服务的提案现场办理调研活动

  发布时间:2018-07-30

联合一支委会  陈嘉欣

 

7月26日上午,受市卫计局邀请,农工党市委会主委路铭、市委会第三人民医院支部主任曹民佑、省委会科技教育工作委员会委员卢月松、市委会参政议政工作委员会委员陈嘉欣出席了我市委会提交的《关于进一步提升我市职业健康检查服务能力水平的建议》(第122081号)提案的现场办理调研活动。市卫计局副局长欧子相带领调研组一行人,先后到东凤人民医院、黄圃人民医院开展实地考察,听取了医院开展职业健康检查工作取得的成效和存在的困难和问题,市安全监管局、市财政局、市疾病预防控制中心相关部门领导参加了提案现场办理和调研。

近年东凤镇和黄圃镇大力支持医院开展职业健康检查工作,两家医院均成立了独立的外出体检队伍,较大的提升了职业健康检查能力,服务辐射周边镇区。调研组听取了两家医院相关负责人工作汇报,了解到目前实际工作中,存在企业和劳动者职业病防治意识不强、医院受人力物力限制积极性不高等问题,并就社保基金支付参保职工职业健康检查费用减轻企业负担、加强职业健康检查信息化建设、建立全市统一的职业健康检查服务标准等问题进行了热烈的互动讨论。

市卫计局欧子相副局长表示,该提案深入分析了我市职业健康检查现状,提出了切实可行的建议,下一步市卫计部门将会同有关单位做好以下工作:一是继续鼓励综合性医院申报职业健康检查资质、完善规划布局;二是督促职业健康检查医院加大投入,提高服务供给;三是明确市疾控中心的职责,调整服务主体;四是优化工作流程,提升服务水平。多措并举进一步提升我市职业健康检查服务能力水平。

路铭主委指出,各相关职能部门应协同作战,一是继续加强对用人单位和劳动者的职业病防治宣传;二是建立优化信息系统,加强信息互通和简化信息上报手续;三是加大职业健康检查服务的财政投入,呼吁将职业健康检查纳入工伤保险基金支付范围,进一步维护企业和劳动者的合法权益,维护社会的和谐稳定。

 

微信图片_20180730163558.jpg


微信图片_201807301635581.jpg


微信图片_201807301635582.jpg


微信图片_201807301635583.jpg



如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/View/cateid/9/id/1800.html