您现在的位置:  首页 >>  督办落实  >> 正文

完善人才创新创业生态 助推中山新一轮高质量发展

市人社局牵头办理市政协十二届二次会议第122082号、122078号提案

  发布时间:2018-08-14

 联合二  胡颜飞


8月13日下午,市人社局联合市教体局、财政局、住建局、科技局等部门就市政协十二届二次会议提案《关于弘扬工匠精神优化技能人才发展环境的建议》(第122078号)、《关于超常规引进高层次人才助推我市跨越发展的建议》(第122082号)等两份提案,在市政府第二办公区十二楼会议室举行答复座谈会。市人大常委、农工党中山市委会主委路铭,市委委员、参政议政工委会主任黎雪林,妇工委秘书长胡颜飞、农工党广东省科技教育工委会委员卢月松参加了座谈会。

习总书记在中共十九大报告中提出,要弘扬劳模精神和工匠精神,在全国两会期间参加广东代表团审议时强调“人才是第一资源”。中山要在粤港澳大湾区中抢抓发展先机,实现新一轮高质量发展,人才是其中最关键的因素和最重要的支撑。经调研了解周边城市和发达国家的招才引智政策,在深入分析市的产业结构、人才存量、发展趋势的基础上,农工党市委会向市政协十二届二次会议提交了《关于弘扬工匠精神优化技能人才发展环境的建议》(第122078号)、《关于超常规引进高层次人才助推我市跨越发展的建议》(第122082号)等两份提案,为全市在更高水平上构筑人才新优势积极建言献策。

市人社局作为领办部门,高度重视两份提案的办理情况,《关于弘扬工匠精神优化技能人才发展环境的建议》作为局的重点办理提案,及时组织相关业务科室开展分析与调研,针对提案的问题和建议,制定了相应的工作计划。同时,市人社局还积极协调其他职能部门,整合人才工作的资源和力量,推动提案建议转化为实实在在的工作举措。据市人社局副局长黄志国介绍,为加快人才集聚,构建高素质人才队伍,市委、市政府接连出台了多项政策措施,敬才爱才惜才用才的政策体系框架基本搭建完成;人才入户政策一再放宽、随迁子女入学更有保障;人才评价认定方式不断创新、有利于人才创新创业的良好氛围初步形成;依托省重点实验室、大师工作室等平台载体集聚人才的效应正逐步显现。在深化职业教育改革发展方面,我市出台了校企合作促进办法、推进产教融合;建设“中德合作(中山)职业技能人才培训基地”、以德国“双元制”模式打造省内一流的技能人才实训基地。以专业集群、重点学科为抓手、带动职业教育质量提升的职业教育发展路径渐次清晰。在座谈会上,市教体局、财政局、科技局和住建局的相关负责人还围绕职业教育改革、财政资金投向、科技创新平台和团队建设、人才安居工程等方面,分别做了详细说明,对提案建议给予了积极回应。

市委组织部副部长、人社局局长洪焰高度重视提案办理工作,亲自出席了答复座谈会。会上,洪焰局长对提案建议的针对性和选题凸显的政治站位给予了充分肯定。他指出,下一阶段全市的人才工作要重点抓好以下五个方面:一要坚持“党管人才”这一基本原则,党委发挥牵头抓总的作用,各个部门协同配合;二要完善政府的政策导向,尊重人才成长规律,营造良好氛围;三要重视发挥企业的主体作用,引导企业加强人文关怀,增强人才的归属感;四要加大平台载体建设力度,促进科研项目转化,与企业需求精准对接;五要明晰职能定位,形成工作合力,促进普惠性人才政策与个性化定制服务相结合,优化人才创新创业生态。

路铭主委对市人社局等会办部门给予提案工作的重视和支持表示感谢。她指出,全国各地、特别是二线城市竞相出台“争抢”人才的政策措施,充分说明人才资源对地方经济社会发展的重要性;在激烈的竞争态势面前,中山的人才工作还需要进一步找准着力点,做好顶层设计,打好政策组合拳,补齐短板,厚植优势,让人才引得进、用得好、留得住,助推中山实现新一轮高质量发展。


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/View/cateid/9/id/1852.html