您现在的位置:  首页 >>  先进事迹  >> 正文

腾骏“三威”添异彩,众志成城战非瘟 ——农工党员黄剑华带领团队进行科技创新,切断非洲猪瘟传播途径

  发布时间:2019-06-24

联合二支委会  郭鑫


去年8月,非洲猪瘟从俄罗斯远东首次传入中国沈阳,随后仅用了短短几个月时间便在全国范围内迅速蔓延,31个省市自治区无一幸免,各地母猪和商品猪的存栏量急剧下降了40-80%,对整个产业链的冲击非常巨大,损失极为惨重。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒(简称ASFV)感染家猪和各种野猪引起的急性、出血性、烈性动物传染病。其发病过程短,死亡率高达100%,毁灭一个猪场最快只需一周左右。由于病毒在结构和习性上的特殊性,该病自1921年在非洲的肯尼亚被发现至今,各国均未研发出有效疫苗。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,在我国也被列入重点防范的一类动物传染病。

微信图片_201906241505321.jpg


在此严峻形势下,农工党中山市委会妇女工作委员会副主任、中国畜牧业协会猪业分会副会长、腾骏药业董事长黄剑华认为,切断非洲猪瘟传播途径是我们目前唯一能够做到和做好的工作。她带领技术团队对腾骏药业已获得广东省名牌产品的三个消毒剂——威牌复合醛、威牌恩碘、威牌活性氯(简称“三威”或“3W”)进行了针对性的工艺创新,使之对非洲猪瘟爆发期间养猪场内外的环境消毒和猪群的活体消毒更有针对性。此外,还与最新研发上市的威牌泡沫清洁剂一起,推出了 “3W+1复合消毒联盟”的概念,结合由腾骏技术服务团队负责实施的《猪场生物安全体系的建立》等科研项目的推广,为规模化养猪场提供消毒环节的整体解决系列方案。该系列方案一经推出就备受关注。中山、东莞两市的动物疫病预防控制中心将就“3W+1复合消毒联盟”防控非洲猪瘟开展科研,为粤港澳大湾区防控非瘟建立示范区。

微信图片_20190624150532.jpg


2019年5月18-20日,黄剑华与其团队携“3W+1复合消毒联盟”亮相第十七届(2019)中国国际畜牧业博览会。在这个来自全球30多个国家和地区的有1000多家中外企业参加的畜博会上,引起了国内外同行的高度关注,不时驻足聆听和咨询,湖北电视台进行了现场专访。

在同期举办的第六届全球猪业论坛暨第十六届(2019)中国猪业发展大会上,黄剑华与来自美国、德国、英国、荷兰、肯尼亚和澳大利亚等国家和地区,以及中国农业农村部和中国畜牧业协会的领导、专家、企业高管一起,就非洲猪瘟困扰下的养猪业如何破局交流意见、发表看法,共同探讨解决方案,与生猪产业同行组成统一战线,一起战胜非洲猪瘟!

作为民营企业的董事长,黄剑华的工作非常繁忙,但她挤出时间积极参加党派活动,担任市委会妇工委副主任、经济工委会委员和文体宣传工委会委员,为市委会同心圆工程爱心助学活动捐资出力,为市委会妇女工作、文体宣传工作无私奉献。她还牵头成立市委会徒步登山队并担任队长,组织了很多次徒步公益活动,为增强组织凝聚力付出了很多心血,党员们都亲切地称她“中国好队长”。


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/23/id/2214.html
最后一篇