您现在的位置:  首页 >>  成果展示  >> 正文

市委会参政议政工作受省委会表彰

  发布时间:2019-04-18

参政议政专委会  罗宇峰


4月11日下午,2019年农工党广东省委会参政议政工作座谈会在广州召开。会议总结省委会2018年参政议政工作情况,表彰被采用的政协提案和社情民意的撰稿人。省委会副主委刘启德、龙丽娟,秘书长龙建平出席会议。中山市委会副主委张洁莹、参政议政委副主任罗宇峰、经济委副主任卢月松受邀参会。

 

插图1:龙建平秘书长作总结.jpg

龙建平秘书长作总结

 

会上,龙建平秘书长首先通报了省委会2018年参政议政工作情况和2019年的工作开局情况,在肯定成绩的同时也客观指出了参政议政工作存在的不足和今后努力的方向。

 

插图2:张洁莹副主委发言.jpg

张洁莹副主委发言

 

与会人员围绕如何做好参政议政、社情民意工作等展开了讨论和经验分享。张洁莹副主委在发言中提到,中山市委会近年来在参政议政工作方面取得了一定的成果。其中,2018年市“两会”,共提交11件市委会提案、26件委员提案、4件人大建议;2019年“两会”,共提交10件市委会提案、18件委员提案、5件人大建议,交出参政议政的优异答卷。她表态,中山市委会今后将在省委会的指导下,继续紧抓参政议政中心工作,与省委省政府、市委市政府同心同向、同频共振,精准献策、服务大局。

 

插图3:龙丽娟副主委为罗宇峰颁发荣誉证书.jpg

龙丽娟副主委为罗宇峰颁发荣誉证书

 

龙丽娟副主委逐一为被采用为政协提案的撰稿人颁发荣誉证书,中山市委会罗宇峰撰写的《关于解决粤港澳大湾区建设关键问题的建议》调研报告被省委会采纳,提交省政协十二届二次会议;卢月松撰写的《关于组织实施初创型小微企业主能力提升计划的建议》社情民意被省委会采纳。龙丽娟副主委指出,参政议政是民主党派的基本功和重要职能,是各项工作的重中之重,一定要投入更大的精力,吸引更多的优秀党员参与其中。

 

插图4:刘启德副主委提出新要求.jpg

刘启德副主委提出新要求

 

刘启德副主委肯定了各地在参政议政工作方面取得的成绩,他指出,参政议政工作要适应新时代提出的更高要求。一要提高政治站位,强化参政党意识。要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要深刻理解习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,识大局、善履职,与时俱进做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。二要健全参政议政工作机制,切实提升履职水平。参政议政工作格局要高,目光更要长远。要围绕中共广东省委省政府中心工作,选好主题、找准切口,对重点课题进行深度调研。要大兴调查研究之风,以更务实的工作作风,实事求是、去芜存菁,在国家治理体系、政策、法律的框架内提出有时效性、前瞻性、全局性、合理性和可行性强的意见建议。三要着力打造参政议政智库,发挥履职优势。必须发挥专委会对参政议政的重要支撑作用,发挥整体优势,集聚众智。各专委会要深刻理解专委会的性质、作用、任务和使命担当,将自身专业优势与新时代国家社会的发展大势结合起来,在议政建言中体现专业特色,反映行业发展规律,要充分调动专委会委员的积极性、主动性,建立良好工作机制、学习机制和保障机制,为履职服务。各级组织要主动挖掘、培养、共享参政议政能力突出的人才,把参政议政工作跟组织发展工作、社会服务工作、宣传工作相结合,协同推进,提高各方面工作水平。

 

市委会副主委张洁莹、参政议政委副主任罗宇峰、经济委副主任卢月松受邀参会.jpg

市委会副主委张洁莹、参政议政委副主任罗宇峰、经济委副主任卢月松受邀参会

 


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/55/id/2185.html
最后一篇