您现在的位置:  首页 >>  党务要闻  >> 正文

牢记新使命 努力建设新时代高素质参政党市级组织 ——市委会领导参加暑期座谈会

  发布时间:2018-09-06

9月5日下午,一年一度的市各民主党派负责人、无党派人士代表暑期座谈会在市会议中心举行。市委书记陈旭东、市长焦兰生、市委副书记陈文锋等市领导与各民主党派市委会正副主委、市党外知识分子联谊会正副会长深入交流、共商发展。市委常委、统战部部长梁丽娴主持座谈会。

会上,各民主党派负责人、无党派人士代表分别汇报了2016年换届以来自身建设情况、围绕中心服务大局的履职情况及重点调研课题成果,并就如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神谈了具体的举措和亮点。路铭主委在谈到市委会自身建设方面,重点提出几大亮点,即四个“有”,一是“有行动;二是“有感悟”;三是“有成就”;四是“有突破”。特别是以“三学一讲”开启“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,由路铭主委讲授一堂主题为《重温党史,不忘初心,携手前行》的党课,和100多位农工党员一同重温农工党与中国共产党患难与共、并肩作战的光辉革命历程。另外,组织各支委会共100多名党员参观《不忘合作初心,继续携手前进——中山市纪念中共中央发布“五一口号”70周年》展览,路主委亲自讲解。主委以身作则,激励党员们树立新时期责任心、使命感、担当感,要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。在参政议政方面,市委会围绕中心服务大局履职有新突破。2014年起连续4年中标省委会课题,分别是《关于西江流域跨区域治水问题的研究》、《加大西江流域水环境保护力度,促进社会经济可持续发展》、《关于地下综合管廊(建设)管理和经营的建议》(珠中江联合)、《关于在我省建设国际健康生物医药交易平台的建议》和《关于超常规引进高层次人才,助推我省跨越发展的建议》,其中,《关于西江流域跨区域治水问题的研究》获农工党中央优秀调研报告二等奖。自2008年起,市委会提案连续10年被评为市政协重点提案,其中,《关于促进新形势下翠亨新区新发展的建议》、《构建“一中心四组团”空间发展格局,引导资源要素优化配置和高效整合》等7篇提案被评为市政协优秀提案。提案或建议《关于推进我市地下综合管廊建设的建议》、《关于健全中山市环保警察队伍,加大打击环境违法犯罪的建议》、《关于加快建设中山市儿童医院的建议》、《关于修订中山市历史建筑和历史文化街区保护专项资金管理暂行办法的建议》已经得到有效落实。在社会服务方面也有创新:市委会充分发挥医药卫生界别智力优势,开展“同心圆工程”助医助学、“普及急救知识,守护生命安全”、“心理健康、幸福一生”的培训,社区卫生站医务人员的培训等实实在在惠及群众的社会服务活动。

会上,路主委还作了《关于完善我市精神卫生服务体系建设的建议》的发言。近年来市委会发挥本党优势,关注中山市医疗卫生改革事业。针对目前社会精神卫生问题急剧上升,给家庭和社会带来沉重负担的现状,市委会深入调研,提出一系列在精神卫生服务体系硬件软件建设方面还需补足短板的建议和意见,希望能在构建完善的、以满足人民群众需要的精神卫生服务体系方面出一份力。

民进市委会周信主委代表市各民主党派联合调研组汇报了2018年联合调研课题《关于解决教育领域若干重大问题,推动教育事业更好更快发展的建议》成果,为中山再谱教育改革新篇章提出真言良策。

陈旭东在讲话中充分肯定了市各民主党派、知联会换届以来深入开展思想政治建设凝聚新共识,围绕市委市政府各项决策部署提升履职水平实现新作为,加强自身建设焕发新气象等成绩。陈旭东强调,市各民主党派、知联会要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,认真学习习近平总书记关于我国新型政党制度的重要论述,努力把学习成效转化为对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕融入粤港澳大湾区建设、促进经济高质量发展、更高水平推进基本公共服务均等化、防范化解重大风险等议题,广泛开展参政议政、民主监督,提升合作共事、服务社会能力,为中山努力实现省委赋予的“三个定位”、推动新一轮大发展献计出力;要围绕建设高素质中国特色社会主义参政党的要求,加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,积极开创中山多党合作事业新局面。

  焦兰生向与会人员通报了上半年中山经济运行情况,对市各民主党派、知联会重点课题调研成果予以高度评价,并就如何促进调研成果转化运用提出设想。

  市政协副主席、市委秘书长李长春,市政府秘书长李俊参加会议。

微信图片_20180906214131.jpg


微信图片_20180906214136.jpg



如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/60/id/1918.html