您现在的位置:  首页 >>  党务要闻  >> 正文

传承革命精神 汲取先进经验——农工党中山市委会赴梅州考察调研

  发布时间:2018-10-22

联合三支委会  罗宇峰


10月13日至14日

1.webp.jpg

农工党中山市委会路铭主委率市委委员、工委会委员、支委会委员等31名骨干党员到梅州考察调研。拜谒农工党党史教育基地——丘哲故居,重温党史,感受中国农工民主党创始人的爱国精神;调研蕉岭县九岭村,感受山水画廊美景,学习考察美丽乡村建设和精准扶贫经验。并与农工党蕉岭县委会同仁开展新时代党务工作交流,受到蕉岭县政协副主席、农工党县委主委赖静兰的热烈欢迎。



扬革命精神,书时代篇章

调研组一行参观了位于梅县松口镇大黄村的丘哲故居,在丘哲同宗族人丘伟盛的讲解下,深入了解丘哲同志的革命事迹。丘哲,名竞荣,字映芙,是民主革命先驱,他早年加入同盟会,是中国农工民主党的创始人之一,曾参加黄岗起义、黄花岗之役和辛亥革命,孙中山任命他为广东省银行行长。1949年出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,建国后,历任广东省农林厅厅长、农工党中央委员、农工广东省主委、中南军政委员会委员、广州市副市长、广东省副省长。他坚持民主爱国立场,是中国共产党的亲密朋友。

 

2.webp.jpg

调研考察组成员

聆听丘哲同宗族人丘伟盛讲解


斗转星移志不渝,革命精神不褪色。故居陈列着丘哲先生历经旧民主主义革命、新民主主义革命和社会主义革命三个不同阶段的一批弥足珍贵的史料和文物,在每一个历史转折的关键时期,丘哲先生都能顺应历史潮流,站在革命的前列,从不退缩。据记载,丘哲先生曾在梅县松口与谢逸桥等开办松口体育学堂,把学堂办成为宣传同盟会政治主张、训练骨干人才的场所。他还利用松口任教的机会,在松口镇开设“公裕源”米店,作为同盟会秘密联系的据点。通过参观,加深了农工党员们对当年“救国图存”历史的认识,增进了爱国情感,让丘哲先生的爱国形象深入人心。


3.webp.jpg

调研考察组成员仔细观看每一件展品


农工党员们纷纷表示,丘哲先生一生致力于为祖国独立、自由、民主奋斗不止的精神,对于提高个人政治觉悟和精神觉悟都很有意义, 我们在致力于书写时代篇章的同时也要看到,时代与时代的传递,即使身处和平年代,我们也不该忘却那段逝去的革命岁月,和沉淀其中的革命精神。


4.webp.jpg

调研考察组成员在丘哲故居合影留念

学习交流拓思路,取经调研谋发展

调研组一行还参观了农工党蕉岭县委会办公场所,与农工党同仁座谈,交流建议提案办理、社会服务等党务工作经验。随后在农工党蕉岭县委会赖静兰主委的陪同下,前往蕉岭县九岭村,调研该省定贫困村如何建设成为美丽乡村,为美丽乡村建设、精准扶贫课题建言献策。

 

 

5.webp.jpg

中山蕉岭两地农工党员座谈交流气氛热烈

 

据悉,2010年,九岭村人均年收入不到4000元,村集体年收入只有2.1万元。在精准扶贫精准脱贫政策的帮扶下,按照“产业+扶贫”的工作思路谋划脱贫帮扶项目,九岭村的人均年收入如今超过了1.3万元,村集体年收入增加到了9.1万元。村里相继建立了莲子基地、客家红文创基地,村民既能在基地务工,还能通过土地流转收取租金。他们还建立了我省首个美丽乡村培训学院,把农村的发展实践与理论教学紧密结合起来,为全省各地新农村建设、现代农业产业发展提供智力支持,撬动城乡统筹协调发展。


6.webp.jpg

调研考察组成员参观美丽乡村培训学院

不忘初心,砥砺前行,再创新猷。在参观九岭村的美丽乡村培训学院时,九岭村村支书徐文坚介绍,下一步九岭村正谋划“唤醒”村里的沉睡资源,开发多元化的旅游项目,把致富增收之路拓得更宽。

路铭主委认真听取后指出,学员们都是带着问题来学习,九岭村如同“妙笔丹青”画,一改对农村的过往印象,九岭村美丽乡村规划设计及乡村治理方面的经验都值得大家学习。今后,农工党员们继续要认真学习贯彻中共十九大关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的战略部署,进一步认识扶贫攻坚工作是中共中央赋予各民主党派的一项重要任务,是民主党派履行职能、发挥作用并在履职中提高自身建设水平的重要平台。

行百里者半九十。突破贫困地区“深度脱贫、内生动力、工作作风”三大难题,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能解决的,做为农工党员,要紧扣“健康、绿色、扶贫”三大主题,不断深化、不断精准,集中优势力量、整合各方资源,不断提高参政议政、服务社会能力,争取在履职为民中作出新业绩,为建设美丽中山,助推中山经济社会发展作出积极贡献。


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/60/id/2001.html