您现在的位置:  首页 >>  党务要闻  >> 正文

农工党市委会调研金钟湖公园升级改造工程

  发布时间:2019-01-30

办公室专干  朱怡


1月26日上午,应市住建局邀请,农工党市委会组织部分党员赴金钟水库调研金钟湖公园升级改造工程。市住建局副局长邓锦平,农工党市委会主委路铭、副主委张洁莹参加本次活动。

微信图片_201901291556071.jpg


调研中,农工党员、市代建办项目前期负责人张智聪向大家详细介绍了金钟湖公园改造工程的情况,并带调研组进入施工现场实地考察。据介绍,施工之前的金钟水库绿道全长约12公里,是中山绿道网的重要一环和市民徒步休闲必选之地。不过,园区内交通未实施人车分流,现状绿道线路单一,线形复杂,局部路段坡度大、急转弯多,高峰期易出现安全隐患。沿线设置有众多景点,但景点之间连接不顺畅,亲水性不佳。公园内配套不足,不能满足游人的基本使用功能,且参与性不强。近年来有不少政协委员、人大代表提出改造提升金钟湖公园的建议。

对此,金钟水库绿道从2018年3月起开始分两个阶段进行封闭施工,实施金钟湖公园改造提升工程计划金钟湖公园将建成坝上环湖健身区和坝下生态湿地体验区。坝下将打造为生态湿地体验区,新增主入口广场、门楼、观景塔、自行车租赁中心、栈桥、驿站等配套公共设施。坝上区对绿道进行适当拓宽,增加人行道,实行人车分流;增加多条线路选择;结合公园各景点主题进行绿化提升设计;对原有香蕉林进行林相改造等。坝下人行步道和12公里环湖绿道将健身和湿地休闲体验同时带给市民。

通过聆听介绍和实地走访,调研组成员们纷纷对金钟湖公园的升级改造工程提出意见和建议。成员们表示,以往的金钟绿道是周末休闲徒步和骑车的好去处,但由于未实行人车分流,存在不少安全隐患,不时有安全事故的发生。升级改造后的金钟绿道实行“分区”和扩建,将在保证市民出游安全的同时提升出游体验,希望在工程的各个细节充分考虑安全性、便民性和舒适性,让金钟湖公园真正成为风景优美、空气清新的中山“九寨沟”。

 

(注:金钟湖公园目前仍有部分区域实行封闭施工,尚未正式开放,特此提醒。)


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/60/id/2151.html