您现在的位置:  首页 >>  党务要闻  >> 正文

农工党中山市委会召开2018年度总结大会

  发布时间:2019-03-04

办公室专干  朱怡


2019年3月2日下午,农工党中山市委会在市委党校阶梯1室召开2018年度总结大会。市委统战部副部长郑向荣,市生态环境局局长杜敏,以及统战部党政科3名同志受邀出席会议。农工党市委会主委路铭、副主委张洁莹,老主委黄华裕、麦建章,以及全市约190名农工党员参加会议。会议由张洁莹副主委主持。

微信图片_201903041622001.jpg


会上,路铭主委首先向全体与会党员传达了中共中山市委第十四届委员会第六次全体会议精神,以及市政协第十二届委员会第三次会议、市第十五届人大第六次会议精神。2018年我市全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实省委十二届历次全会以及李希书记中山调研讲话精神,加快建设创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山,推动各项事业取得新进展。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年的工作至关重要。路主委指出,全市农工党员要认真学习市委书记陈旭东代表市委常委会作的工作报告、市长危伟汉作的经济工作专题讲话和2018年政府工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新时代新起点上深刻把握中山新使命新担当,为把中山建设成为珠江东西两岸融合发展支撑点、沿海经济带枢纽城市、粤港澳大湾区重要一极,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”履职尽责、献计献力。

微信图片_20190304163826.jpg

接着,路主委代表市委会作题为《不忘合作初心,以新担当新作为履职尽责》的2018年度市委会工作总结报告。2018年,农工党市委会以“大学习,大培训,大宣传,大教育”为抓手,围绕学习十九大精神开展了多场专题学习活动和培训,党员思想政治意识和素质得到了显著提高;市委会围绕市委、市政府中心工作,围绕提高中山人民健康水平、推动我市医疗卫生事业改革发展,以及推动生态文明建设等重大问题,发挥优势,积极建言献策,共提交11件市委会提案、24件委员提案、4件人大建议,其中,1件获评市政协重点提案,1件获评市人大重点督办建议,32016年和2017年市委会提案获评市政协优秀提案,多件提案建议得到政府部门的采纳和落实。2019年两会上,市委会继续发力,共提交10件市委会提案、18件委员提案、5件人大建议,交出参政议政优异答卷;市委会发挥党员专业优势,举办的多场义诊、急救知识讲座等社会服务活动广获群众好评;自身建设中注重把主题教育活动的成果转化为服务改革发展的动力,将思想政治引领与参政履职能力提升有机融合,市委会向着建设高素质参政党地方组织目标稳步迈进路主委提出,2019年,市委会要进一步加强自身建设和队伍建设,强筋骨,提素质,以新担当和新作为奋力开拓党务工作新局面,展现民主党派成员的新作为,为建设健康美丽中山建真言献良策,助力中山高质量发展。

微信图片_20190304162200.jpg


随后,市委统战部郑向荣副部长发表讲话。郑部长在讲话中通报了2018年市委市政府的工作,以及我市机构改革后市委统战部的新职能,肯定了农工党市委会在过去一年取得的成绩,并对市委会2019年的工作提出了三点要求:一是要加强理论学习,牢固政治信念,推动中山多党合作事业健康发展;二是要着眼发展焦点,突显党派特色,助力中山湾区时代实现高质量发展;三是积极履职尽责,加强自身建设,努力建设新时代中山优秀参政党地方组织。郑部长提出,希望农工党市委会在2019年发挥优势,砥砺奋进,围绕市委、市政府的中心工作,以实际行动实现省委赋予中山的三个定位,奋力交出四个走在全国前列、当好两个重要窗口的优异中山答卷贡献力量

微信图片_201903041622003.jpg



会议邀请了市金融投资控股有限公司董事长邵念荣博士作《粤港澳大湾区建设与中山发展》专题报告。中共中央、国务院于218日正式印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,中山作为大湾区重要节点城市之一,如何融入大湾区建设并乘势发展,成为当前我们关注的热点话题。邵博士从“世界经济——中国经济——广东经济”宏观到微观分析了当前的经济形势,并以对标的方式对比分析了粤港澳大湾区和全球三大湾区的情况,层层深入,分析中山参与粤港澳大湾区建设的方向和路径。在听完邵博士的讲座后,与会者对中山与粤港澳大湾区今后的发展形势有了更深刻的理解。党员们纷纷表示,今后在我市“成为粤港澳大湾区重要一极”这一重要课题上,将会多研究、多思考、多提建议,为中山融入大湾区建设促进高质量发展贡献农工党人的智慧和力量。

微信图片_20190304162706.jpg


会上对荣获市委会2018年度的先进支委会(支部)、先进个人进行表彰并颁发了荣誉证书。

微信图片_201903041622002.jpg


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/60/id/2156.html