您现在的位置:  首页 >>  党务要闻  >> 正文

农工党中山市委会妇工委开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动暨特色小镇建设调研

  发布时间:2019-03-20

联合二支委会  胡颜飞

 

翠亨红棉花正红,革命精神薪火传。在与孙中山故居直线距离不足百米的地方,一幢石脚青砖的古旧居民建筑静静地伫立,穿越过烽火岁月,见证着时代变迁,在无数的斗转星移间默默地坚守。

这是革命烈士杨殷的故居。

杨殷,早年曾加入孙中山领导的同盟会,1922年加入中国共产党,是省港大罢工的主要领导人之一和1927年广州起义的组织发动者之一。1929年8月由于叛徒出卖,与彭湃等共产党人在上海被捕。面对敌人的严刑逼供,杨殷宁死不屈,严守了组织秘密,让敌人一无所获。1929年8月30日,杨殷被秘密杀害于上海龙华,终年37岁。“朝闻道,夕可死矣!”杨殷烈士用生命捍卫了真理和信仰,至死不渝的理想信念和一心为党为民的革命精神值得后世敬仰。

为了缅怀革命先烈,在铭记历史中汲取砥砺前行的精神力量,农工党中山市委会妇工委于3月16日开展了“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动暨特色小镇建设调研。组织女党员参观杨殷故居,怀缅革命先烈的同时,实地考察翠亨旅游特色小镇建设情况。中山市人大常委会委员、农工党中山市委会主委路铭参加了活动。

微信图片_201903201044281.jpg


在路铭主委的带领下,一行19人的调研队伍徐步进入杨殷故居参观。故居简朴而庄重,最大限度地保留了原先的陈设和布局。讲解员缓缓讲述杨殷烈士的生平和事迹,党员们认真细致地聆听,在展览的图片和实物前驻足观看。大家不时发出轻声的感叹,为杨殷烈士崇高的革命理想和坚定的理想信仰所震撼,在行进中接受了一次革命精神的洗礼和熏陶。

微信图片_201903201044282.jpg


随后,调研队伍转入犁头尖山开展调研。犁头尖山是孙中山近代祖先墓群的所在地,俗称“皇帝田”,是孙中山故旅游区五个核心之一。调研队伍徒步登上犁头尖山,沿途考察了犁头尖山配套设施的建设情况,并针对如何进一步挖掘和弘扬孙中山文化资源各抒己见。路铭主委指出,《粤港澳大湾区规划纲要》明确提出了要共建人文湾区、支持中山深度挖掘和弘扬孙中山文化资源。这是中山融入大湾区建设要牢牢把握的重要抓手和突出优势。我们要聚焦规划纲要,立足中山所能,锚定湾区所向,开展深度调研,积极建言献策,助力中山实现高质量发展。

微信图片_20190320104428.jpg 


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/60/id/2161.html