您现在的位置:  首页 >>  党务要闻  >> 正文

联合二支委会和博爱一、二支委会到福建参观学习

  发布时间:2019-04-26

联合二支委会  梁海珍

 

为了深入学习农工党的党史,传承革命精神,增进合作共识,2019年4月18-21日,联合二支委会与博爱医院两个支委会举行了以“铭记历史,携手共进”为主题的闽北革命历史参观学习活动。

图4.jpg


4月19日,三十多名党员来到了位于福州市东南隅的“福建事变”纪念园,认真地观看展厅内的图片和文字材料,深入了解了“福建事变”这个农工党史上的重大的事件及其意义:

1931年,日本侵略我国,民族危机日益深重。国民党第十九路军的将领李济深、陈铭枢人,受到全国抗日救亡运动的影响,接受中国共产党的抗日主张,于193311月20日,联合“中国国民党临时行动委员会”的领导人黄琪翔、章伯钧等人,在福州发动政变,召开“中国全国人民临时代表大会”, 成立了“中华共和国人民革命政府”,公开与蒋介石决裂。事变虽然于1934年1月失败了,但其影响深远,意义重大。它是农工党的一次重大的革命斗争实践,也是中华民族英勇不屈地寻找抗日救亡道路的一个悲壮史实。“福建事变”为后来中国共产党建立广泛的抗日民族统一战线提供了宝贵的历史经验。

图2.jpg


在福州党员们还参观了三坊七巷南后街、林则徐纪念馆等,了解福州市对历史文化遗迹的保护与开发。

4月21日,党员们参观了被誉为“闽北红色首府”的革命圣地——武夷山洋庄乡大安村,参观了中央苏维埃共和国闽北分区政府礼堂、闽北红色首府陈列馆、大安红军街等革命旧址。

图3.jpg


在讲解员的介绍下,大家了解了闽北那段热血洒播的历史:1930年3月,中共成立大安区委,5月又建立大安区苏维埃政府1931年9月,闽北分区的党政机关迁移到大安。从那时开始,在这个变通闭塞、地势险要的地区,中国共产党开展了政权建设、军事建设、经济建设、文化建设等一系列扎实而卓有成效的工作,使大安成为闽北苏区的“红色首府”。而英勇的大安人民坚决拥护共产党的领导,与革命队伍鱼水情深,留下了许多坚强不屈的斗争故事,为共和国的建立做出了巨大牺牲和重大贡献。

两个“红色景点”的参观学习,使大家对农工党的党史有了更深入的了解,对农工党的前辈们直面民族危机、勇于斗争的革命精神深感敬佩,也更坚定了自觉接受中国共产的领导的初心。铭记历史,展望未来,参加学习的党员们都增强了履职尽责、携手共筑“中国梦”信心与决心。

图1.jpg


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/60/id/2192.html