您现在的位置:  首页 >>  党员作品 >>  学习心得  >> 正文

西安之行学习心得

  发布时间:2018-08-30

叶晴


盛夏的8月,我怀着激动的心情来到千里之外的西安,参加农工党广东省委会举办的2018年度第一期全省骨干党员培训班。

我们一行60多位来自广东各地的党员们顾不上欣赏古都西安的历史遗迹、文物珍藏,顾不上舟车劳顿的辛苦,第二天立即投入到紧张的学习议程中。

本次培训班由西北大学继续教育学院承办。西北大学始建于1902年,1978年被确定为全国重点大学,现为国家教育部与陕西省政府共建的综合性全国重点大学,国家“211工程 ”,国家一省一校计划重点建设院校,也是中国西北地区扎根历史最为悠久的高等学府。开班仪式在学校太白校区举行。马光瑜主委代表农工党广东省委员会对此次培训班的顺利开班表示祝贺并对我们提出了三点要求:一、要旗帜鲜明讲政治,切实把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二、要有责任担当。三、希望通过本次培训不断提高履职能力。

微信图片_20180830154253.jpg


培训班课题由马主委亲自过目,选定包括文化自信与民主党派干部使命担当、中国智慧与管理、如何撰写政协提案、论区域发展与生态环境保护、大秦帝国与秦汉文明等丰富的教学内容。课程安排紧凑有序、内容丰富翔实,我觉得对我触动最大的还是关于文化自信的专题。 

党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合提到文化自信,传递出他的文化理念和文化观。他明确指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。 何谓文化自信?文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心,是具有中国特色社会主义的“第四个自信”。

为什么我们在“三个自信”之外还需要“文化自信”?

因为我们有博大精深的优秀传统文化,它能“增强做中国人的骨气和底气” 中华民族千百年传承积淀的理念,是我们最深厚的文化软实力,它已根植于每个国人心中,构成中国人独特的价值观和精神世界。中国优秀传统文化 “可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发”,“我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果”“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”。

选择在古都西安来谈文化自信更显得相得益彰。西安,古称长安,是中国四大古都之一,拥有着5000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史,历史上有周、秦、汉、隋、唐等在内的13个朝代在此建都,曾经作为中国政治、经济、文化中心长达1100多年,是中华文明和中华民族重要发祥地之一,也是丝绸之路的起点秦咸阳宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”。 在这里,中华民族几千年的文化沉淀与底蕴静静地延续。随意走在这座千年古城的街头巷尾,都可感遭到一股浓郁的古文化气息,民族自豪感油然而生。

我们除了有传统文化的丰厚底蕴,也有在中国革命、改革建设的伟大实践过程中孕育的革命文化。通过八路军西安办事处纪念馆的现场教学,我们重温了党的光辉历史,更深刻地感受到中华民族奋发向上的革命文化。讲解员动情的演说和馆内一份份珍贵的手稿、一幅幅翔实的历史照片,把我们带入了中国革命所经历的光辉岁月,再现了革命先烈为了党和人民的利益抛头颅、洒热血,为共产主义献身的革命精神。正是这些来源于传统文化同时在新形势下不断进行凝聚升华的富有时代特征、民族特色的宝贵财富,奠定了我们文化自信的强大底气,进一步夯实了在新的历史条件下推进文化建设的根基。

微信图片_201808301542532.jpg


我们的文化自信,更来源于当今中国特色社会主义的蓬勃生机,来自于实现中国梦的光明前景。改革开放以来,我们创造了举世瞩目的成就,特别是党的十八大以来,我们党把建设社会主义文化强国摆到更加突出的位置,中华文化的发扬光大迎来一个繁荣发展的黄金时期。

通过短而充实的几天培训,我增强了党性,加深了对世情、国情和前沿科技的理解,开阔了眼界。希望回到中山后能充分结合自身岗位特点,把所学知识运用到实际工作中去,不忘多党合作初心,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

 

微信图片_201808301542532.jpg


微信图片_201808301542533.jpg


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/76/id/1896.html
最后一篇