您现在的位置:  首页 >>  学习心得  >> 正文

让历史文化触手可及

浮光掠影之姑苏印象

  发布时间:2019-07-01

联合二支委会  胡颜飞


6月14日至19日,我参加了农工党中山市委会组织的骨干党员培训班到苏州大学学习。培训课程安排充实而紧凑,课堂上教授融贯东西、旁征博引的授课,开启了我认识苏州另一个崭新的维度。带着求学者的视角,以探寻和发现的心态,再次踏足这座有着2500多年历史的古城,让我触动的,已不仅仅是青瓦黛墙、小桥流水,而是这座城市扑面而来的文化气息,触手可及的历史厚重感以及古今融合的城市气质。

中华文明上下五千年,比苏州历史悠久的城市不在少数,但能把历史文化凝练成为一种吸引力和软实力的城市却不多见,苏州创造了别具一格的“苏州模式”。

漫步古城,具有历史价值的古旧建筑和街区都有显著的保护标识,并附注文字介绍,只要稍稍驻足,就能触摸到这座城市的历史脉络。随手点击“文化苏州云”微信公众号,一张网罗了苏州市全部文化场馆、文物资源、非遗景点的文化地图立即展现眼前,每个人都可以定制专属于自己的“文化之旅”。昆曲、评弹这些古老的戏曲(前者是联合国教科文组织认定的人类口述和非物质遗产代表作,后者被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录)并未因时光流转而式微,从昆曲博物馆到昆剧传习所,从公共文化中心到小巷里的茶社甚至小餐馆,非遗经典曲目在这里实现活态传承,不经意间就与杜丽娘和柳梦梅擦身而过。如果说,这些浮光掠影,只是一个异乡过客的感性认识,未免有“管中窥豹”之嫌。但公开的数据却能证明:充满文化韵味的苏州,不止是一种印象,更是一种现象,是一种真实的存在。

苏州是国内最先设立历史文化保护区的城市,也是首批国家公共文化服务体系示范区。全市公共文化设施总面积达300万平方米,人均公共文化设施面积0.29平方米(数据来源自2017年苏州市政府公开材料;2019年3月成功创建第三批国家公共文化服务体系示范区的佛山市,人均公共文化设施面积为0.25平方米;中山市暂未有同类统计数据见诸报端)。苏州市现有各类博物馆、纪念馆、美术馆70余家,其中:公共图书馆12家(不含分馆)(全部为国家一级馆)、博物馆44个(国家一级博物馆1个)。中山市现有市级公共图书馆1家,博物馆5个,暂无国家一级馆。为促进公共文化服务建设常态化、制度化,促进历史文化资源的科学保护与合理利用,苏州市颁布实施了一系列政府规章和文件,从规划、建设、选点、布局、评定、管理等多个方面对公共文化设施服务体系建设提供制度保障。2015年,苏州市更以地方立法形式固化创建成果,制定出台《苏州市公共文化服务办法》。

“苏州模式”已成为打造国家公共文化服务体系示范区的样本模式进入百度百科词条。在保护中传承,在传承中发展,让历史文化融入城市生活,以历史文化塑造城市品格,苏州模式或许能够为正在创建国家公共文化服务体系示范区的中山市提供一些有益的借鉴。

 


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/76/id/2216.html
最后一篇