您现在的位置:  首页 >>  忆历史  >> 正文

使命与担当 ————参观潮州《韩文公祠》

  发布时间:2018-08-21

人民医院支委会  李文戈


时值二伏,暑热异常。农工党中山市人民医院支委会与联合一支委会一行,热情高涨,8月3日至5日来到潮州考察学习。中学时代,学过韩愈的《师说》,对他的名言“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”也是推崇至极!这次来到潮州,游历《韩文公祠》,对韩愈的八月居潮万古名——韩愈治潮业绩,印象最为深刻!

潮州,在当时唐代是一个远离西安(唐朝京城)的蛮荒之地。“飓风鳄鱼,患祸不测,州南近界,涨海连天,毒物瘴氛,日夕发作……”可见那时的潮州是一个自然环境很恶劣的地方。韩愈因作《谏佛骨表》,51岁那年,被贬潮州。远贬潮州是韩愈一生中最大的政治挫折。他在到潮州的长途跋涉中,曾写下左迁至蓝关示侄孙湘》:一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。 欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年! 云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。 知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。真的心灰意冷,落泊至极!而打击还不止这些,家庭的不幸,丧女(十二岁的幼女惨死贬途)之痛……一起降临到他身上,他沉浮于险象四伏的宦海中,挣扎在苦难的命运旋涡里。好像已经走到人生的边缘!

然而,他赴任之后,并没有因悲伤而沉沦!他逆境奋起!用儒家的积极用世的初心,在近八个月的潮州刺史任内,不忘使命,勇于担当,为潮州人民实实在在的办了许多好事、实事,从他到潮州到驱鳄鱼成功,前后只不过一个多月的时间;释放奴婢,大办教育(捐出自己几个月俸禄);兴办水利和农业。在短短的8个月时间里,潮州的面貌发生了深远的变化,这就是韩愈勇于担当的表现。以至于后人写道:一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。八月为民兴四利,一片江山尽姓韩。”由此可见,韩山韩江都有他的历史渊源。为人民的利益而勤政廉政,为官一任,造福一方,不辱使命,勇于担当,这是韩愈在潮州的真实写照!这既是我这次潮州之行最大的体会吧!


微信图片_20180821143708.jpg



如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/78/id/1874.html
最后一篇