您现在的位置:  首页 >>  评时政  >> 正文

以党建引领基层治理创新倾力打造社区服务综合体 ——以中山南区良都社区服务综合体为例

  发布时间:2019-01-11

联合二支委会 罗祥 

        基础不牢,地动山摇。习近平总书记指出,推动社会治理向社区下移,把基层党组织建设成为领导基层的坚强战斗堡垒。今年以来,南区以良都社区为试点,以良都全民公益园为平台,进一步延伸基层党建引领社会治理触角,整合社会治理探索中的工作经验和各类资源,打造“党群+政务+文化+公益”多元服务的社区服务综合体,通过赋权、下沉、增效,并以此为试点向全区辐射,积极探索以党建引领基层社会治理机制体制创新。

  ■坚持党建引领基层治理创新是破解南区社区治理困境的必然途径

  思想是行动的先导。准确把握党的领导与社会治理的关系,是坚持创新社会治理正确方向的前提。南区党工委充分认识到创新社会治理重点在社区,加强社区治理的关键在于基层党建。南区作为中山市中心城区之一,“一区一制”虽已实行两年,但体制机制活力未能充分释放,尤其是社区治理水平亟需提高,影响稳定的潜在风险和隐患依然较多。以良都社区为例,该社区户籍人口10985人,常驻人口25788,如何在社区居民身份多样、物质文化需求多样、居民价值取向多样,传统管理压力加大的背景下提高社区治理能力,往往让社区“两委”和南区党工委、办事处昼思夜想,“寝食难安”。

  今年伊始,南区党工委把创新社会治理、加强基层建设作为首要课题,重点围绕基层体制、基层治理、基层服务等要素,梳理基层治理体制机制、社区治理体系、多元主体参与社区共治、基层服务保障等方面不适应的问题。通过调研,南区党工委深刻认识到,只有抓住基层党建这个纲,社会治理才能纲举目张。2018年6月,南区完成下辖良都、城南、北溪和马岭4个社区党组织升格党委工作,并同步设立4个社区纪委。选优配强党委、纪委班子干部40名,实现辖区4个社区升格党委及社区党委、纪委选举工作平稳顺利。同时,出台《南区基层党建“四化”工作先进党组织创建方案》,选树城南社区党委、北溪社区党委、曹边经联社党支部实施基层党建“四化”工作先进党组织创建工作,给予每个创建党组织2万元经费,力争在全区形成“各具特色、覆盖全面”的基层党建“四化”示范体系。坚持人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜,资源向基层汇集,南区党工委较好解决了基层党组织“职能虚”和“职责偏”的问题,达到加强统筹、上下联动、力量下沉、全面覆盖、落实落细的效果。

  ■推动管理和服务力量向社区下沉,打造良都社区服务综合体

  2018年10月24日,习近平总书记在深圳龙华区民治街道北站社区考察时强调,社区情况复杂多样,群众需求多种多样,要把更多资源、服务、管理放到社区。社区工作者要履行好职责,切实把群众大大小小的事办好。这无疑为南区构建以党建为引领的社区服务综合体提供了强有力的政治引领。今年南区以良都公益园为平台,整合良都社区公共服务中心、社会组织、公益机构、群团组织等资源,把管理和服务力量逐渐放到基层,一个集15个服务平台,38个常驻社会组织,提供“党群、政务、文化、公益”多元服务为一体的社区服务综合体逐渐显现。

  ——率先筹建党群服务中心力求党群资源共享最大化。资源共享、活动共享、学习共享、阵地共享是党群服务中心以群众需求为导向,实现社区资源高效利用的四大方面。南区党群服务中心汇聚国家基层综合性文化服务中心试点、社会服务中心、社会组织孵化基地、社会工作研究中心、社工学院、良都侨苑等15个服务平台。随后,又追加投入120多万元,把服务中心E座大楼改建成南区党群服务大楼。配套增设党群综合展厅、“两代表一委员”联络站、职工维权服务站、妇女维权心灵港湾、职工修身学堂、青年社区学院、志愿者之家、青年之家等服务平台。从而更好地为党员、群众提供表达意见、教育提升、休闲活动、作用发挥的平台,进一步凝聚党员,服务群众。党建引领,工青妇组织纽带作用日益凸显。

  ——一站式办理力求政务服务最优化。按照“最多跑一次”和居民个人办理事项“网上办、简化办、就近办”的要求,在社区服务综合体的服务大厅设置一站式办理窗口,实行前台受理、后台处置。目前,良都社区服务中心基本业务包括即来即办、代办类、卫计类及流管类四大类别,涵盖各类证明、手术记账证明、窝沟封闭治疗单、网上受理计划生育服务证申请、网上受理一孩登记申请、网上受理二孩登记申请、办理领独生子女父母光荣证初审、办理农村计划生育家庭奖励初审、办理城镇父母独生子女奖励初审、办理农村计划生育节育奖励初审、派发独生子女慰问品、办理特别扶助奖励初审、办理独生子女和农村纯二女中考加分初审、派发“两癌”筛查申请表、计生保险确认、计生系统核查居住证及随行卡、办理居住证、随行卡、出租屋牌照、保险等21项基本业务。社区服务窗口推动线上线下联动,资源优势共享,实现政务服务全覆盖。据统计,今年社区服务窗口共办结事项14126项,其中计生事务7354宗,流管事务5346宗,其它事务1426宗。服务窗口受理各类咨询事项约10宗。

  ——突出侨乡特色力求文化服务最广化。良都公益园功能活动室和公益图书馆常年免费向居民开放。已建设的良都侨苑展厅,通过侨胞踪迹、良都名人、华侨活动和侨房余韵这四大板块,图文并茂地展示了旅居海外华侨华人在各个时期为家乡做出的重大贡献。通过打造华侨小故事展厅,展示海外华侨回乡省亲、观光等照片展示,增加海外侨胞的归属感。同时,以“突出侨乡、亮出文化、服务发展”为核心的良都方志馆正在全力建设中,将在讲好南区故事,弘扬爱国爱乡精神,存史资政育人、服务辖区社会公众、海内外侨胞、港澳同胞等方面发挥作用。目前,该馆已完成设计、布展、建设单位等事项的招标工作,正在建设阶段,预计明年初启用,向社会开放。

  ——打造特色品牌项目力求公益服务多元化。通过开展“三社联动”公益创投、开展博爱100公益创投南区板块、社区公益文化创投等,吸引来自社会的38个组织机构,近50个服务项目为南区群众提供服务。由汇丰银行有限公司与南区各出资15万元,专项成立我市首个社区自治提案“基金池”——汇丰伙伴计划社区基金池。累计开展活动1388场,项目覆盖人群达49799人次;成立良都慈善“益基金”,鼓励和引导企业和社会各界积极募捐,并通过组织开展各类公益活动筹集善款,共同扶持和开展多元化的慈善公益项目。截至目前,已经成功打造公益周末剧场、“乐淘公益园”青少年公益集市、“点燃梦想,激发公益正能量”公益项目路演、“乐在公益园”公益活动、“美在良都·全民行动”大型公益项目等良都全民公益园六大特色品牌项目,在党员群众中有了很好的口碑。

  ■良都社区服务综合体效果初现,为基层社会治理提供了借鉴之路

  良都社区服务综合体运作时间不长,但成效却十分明显。发生这一变化,从表面上看是基层党组织因地制宜,探索了一批行之有效的治理载体和方法,但贯穿其中起决定性作用的,却是南区党工委深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建的重要指示精神,将基层党建与基层治理同步推进所带来的党建引领基层治理体制机制的生动实践。良都社区服务综合体的实践充分证明,党建引领基层治理体制机制,打造社区服务综合体能使组织联系更加紧密、资源更加整合,社会动员更加有力、推动工作更为顺畅、服务群众更为有效。尤其是在目前,社区面对“上面千根线,底下一根针”的窘况下,良都社区服务综合体的科学高效运作,让基层社区有了统一的载体,成为“千手观音”,有效化解了基层社会治理力量不足的问题。其次,更增强了基层党组织凝聚力。现在,良都社区服务综合体内的党群服务中心已经成为南区党员从事公益志愿服务的根据地,“党员在您身边,传递公益力量”已经成为南区党员的行动自觉,真正实现了基层党组织说话有底气、服务有能力、治理有手段、工作有激情。

  总的来看,良都社区服务综合体的探索具有较强的前瞻性和系统性,把握住了基层社会治理的内在规律,探索了加强基层党建的有效路径,对南区全面加强基层党建引领社会治理机制体制创新具有一定的示范借鉴意义。

  (作者系中山市南区党政办政研室负责人)



如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/79/id/2140.html