您现在的位置:  首页 >>  调研走访  >> 正文

助力乡村振兴 市各民主党派召开第五次联合调研第一次工作会议

  发布时间:2019-04-23

办公室专干  朱怡


民主党派联合调研是市各民主党派围绕市委市政府中心工作,发挥参政议政职能的重要形式之一。经市委同意,今年的民主党派联合调研由农工党市委会牵头,选题定为“中山乡村振兴战略的发展困境与可行路径研究”。

4月19日下午,在市委223会议室召开市各民主党派第五次联合调研第一次工作会议。农工党市委会主委路铭、民建市委会专职副主委陈月荣、民进市委会专职副主委徐杰、致公党市委会专职副主委庾江碧、九三学社市委会专职副主委章美锦,以及来自我市7个民主党派的调研组成员、市委统战部民主党派和干部工作科同志参加会议。会议由农工党市委会主委路铭主持。

DSC03258.JPG


会上,路主委首先向与会人员介绍了本次联合调研的选题背景和前期准备工作。2018年中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》后,我市随即发布了推进乡村振兴的实施方案。为实现乡村振兴战略总要求“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,本课题将就我市如何在乡村战略下开展“三农”工作,破解乡村振兴困境,全面了解中山乡村社会发展现状及存在问题,并借鉴江浙及省内典型乡村经验,为中山乡村社会的全面发展提出具有前瞻性、可操作性的对策建议。

DSC03267.JPG


随后,课题主笔人、农工党员、电子科技大学中山学院副教授龙良富对调研方案作了说明。调研计划通过走访座谈、专题座谈、实地调研等形式,对我市各相关部门、各镇区村委、佛山等周边城市及浙江丽水等外省城市进行深入调研取经。

DSC03275.JPG


在讨论环节,来自各民主党派的专职领导和专家对调研方案提出了宝贵的意见和建议。成员们对农工党市委会在前期对课题做的充分筹备表示了肯定和赞同,并提出,我市的乡村振兴工作要抓住产业振兴的重点,在调研中加强实地调研,深入基层村委和农户,善于从广佛顺和江浙一带的乡村发展中学习借鉴好的经验,为乡村振兴在我市走出一条符合市情、符合民意的好路子积极咨政建言,为完成好第五次联合调研作出应有的贡献。


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/8/id/2187.html