您现在的位置:  首页 >>  调研走访  >> 正文

积极探索党史研究的新路径

路铭主委率队走访市社科联

  发布时间:2019-05-13

联合二支委会  胡颜飞

 

2019年4月29日下午,中山市人大常委会委员、农工党中山市委会主委路铭率队走访市社科联,并就如何进一步挖掘邓演达思想的丰富内涵、探寻党史研究的新路径等问题与市社科联主席胡波开展座谈。

微信图片_20190508145242.jpg


座谈会上,路铭主委指出,农工党从中央到各基层地方组织都高度重视党史研究工作,多措并举提升党史工作科学化水平;在研究建党创始人邓演达的思想体系方面,中山市委会近年来也在努力探索,并取得了一定成果,例如:党员梁海珍撰写的《邓演达文化思想的现实意义》和《邓演达教育思想浅析》,另辟蹊径从文化视角分析邓演达思想的先进性与局限性,在研究方法上有所创新。市委会希望借鉴市社联在史料研究方面的先进经验和优秀成果,借智借力、互促共进,以举办农工党广东省委党史研究会2019年会为契机,进一步推动党史研究工作再上新水平。

胡波主席热情接待了调研组一行。座谈会上,他全面介绍了历史研究的基本方法和收集史料的主要渠道。他建议,在共建人文湾区的大背景下,要深度挖掘孙中山、宋庆龄与邓演达的历史交集,以此为切入点拓展观察的视角,进一步夯实已有的研究成果。在年会的举办形式上也可以更丰富多样,在研讨会的基础上增加邓演达革命历程图片展。社科联期望与农工党市委会在邓演达思想研究方面有进一步的合作。

座谈会最后,路铭主委感谢市社科联的协助与支持,对市社科联的合作建议给予了充分肯定。她强调,开展党史研究要始终坚持正确的政治方向,更要放在建设粤港澳大湾区的大时大势下去考量、去推进,通过深化党史事件和人物研究,传承优良传统,坚定理想信念,更好发挥党史团结、资政、育人的作用,为高素质参政党建设提供更多精神动力。

市委会参政议政专委会副主任罗宇峰、委员罗祥、梁海珍、胡颜飞参加了座谈交流。

 

延伸阅读:

邓演达先生是中国农工民主党创始人,伟大的爱国主义者,杰出的民主革命政治家、军事家。他以艰苦卓绝、坚贞不屈的革命精神,在民主革命中立下了不朽功绩,受到各界尊敬。邓演达的一生,是革命的一生、战斗的一生、伟大的一生。1931年11月29日,邓演达被国民党反动当局秘密杀害,年仅36岁,为伟大的爱国革命理想献出了宝贵的生命。他忠于信仰的崇高献身精神,他的伟大功绩,永远是中国革命史上的光辉一页。我们永远怀念他。(摘自中国农工民主党中央网站)

 


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/8/id/2199.html