您现在的位置:  首页 >>  散文随笔  >> 正文

国庆节,我和西藏学生在一起!

  发布时间:2018-10-09

 小榄支委会      周虎


秋十月,祖国大地处处张灯结彩,人人笑逐颜开。

祖国生日,普天同庆我们共祝祖国繁荣昌盛,国泰民安。

国庆节放假期间,我婉言推辞亲朋好友的外出邀请,留在中山,是为了迎接从西藏来中山读书的两位藏族学生,一起过节。

朗拉吉和索朗达珍2018年中山市实验中学西藏班初一的学生。两一二岁的孩子从西藏到中山求学生活习惯不适应,气候也不适应,开学至今,想家的心情时时有。为西藏的孩子们感受家的温暖,我报名参加中国农工党中山市委会举办的“和孩子结藏活动

国庆第二天,我与爱人早早起床,驱车中山市实验中学,去接西藏学生朗拉吉和索朗达珍,在班主任郭老师的陪伴下,两位同学已在校门口等我们。见到两位藏族孩子,虽然挺怕羞的,但脸上的高原红已掩盖了一切,两位孩子很有礼貌主动地跟我们问好。

在车上,为打开话题,我爱人李老师用她地理学科的专长,与孩子们一起聊起西藏的风土人情,让孩子们也有了共同语言。一路欢笑一路行,聊着聊着,我们到了小榄龙山公园。

小榄龙山公我把早已准备好的小国旗递给两位孩子,她们高兴。索拉吉告诉我:“这是她第一次拿着国旗过国庆节,特开心。与两位孩子一路观景一路歌:我给她们哼唱了《爱我中华》:“五十个民族五十枝花,五十个兄弟姐妹是一家……”也给们讲了藏族民歌《一个妈妈的女儿》的故事藏族和汉族,是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国……孩子们握着小国旗,与我们一边聊天一边歌唱,亲一家子,许多游人投来羡慕的眼光。我想:汉族藏族一家亲教会孩子爱国最好!

在家里,索朗拉吉高兴的说:叔叔,你家的画与众不同,真美!

告诉孩子:“这幅画是叔叔的哥哥拍摄的,贴在家里,喻意是:勉励我个人都要辛勤劳动,努力工作,幸福是奋斗出来的!”

在家里,两个孩子还叮叮当当地玩了钢琴,观看了《最美家庭》宣传片和《圆一个支教梦》纪录片,看着看着,朗拉吉和索朗达珍被我支教精神感动了……

离别时,索朗拉吉和索朗达珍依依不舍。索朗达珍说:认识叔叔阿姨真好,让我们第一次有机会拿着国旗过国庆。叔叔阿姨像我们爸妈一样亲。哎哟,孩子们的话语,我害羞了……

国庆,和藏族学生一起过节,真好!


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/80/id/1980.html