您现在的位置:  首页 >>  散文随笔  >> 正文

参观杨殷故居有感

  发布时间:2019-03-20

人民医院支委会  宋晓玲

 

      2019年3月16日上午,农工党中山市委会妇女工作委员会组织女党员开展“不忘合作初心 继续携手前进”的主题教育活动,参观了杨殷故居。

杨殷故居位于中山南朗镇翠亨村,孙中山故居旁,是中国共产党早期重要领导人、著名的工人运动领袖、共产党情报保卫工作的重要开拓者杨殷烈士出生和成长的地方。1989年被公布为广东省重点文物保护单位,2002年8月12日正式对外开放,2007年6月,中共广东省委组织部将杨殷故居定为广东省党员教育基地。

 杨殷故居始建于清代咸丰年间,座西向东,为四开间两进砖木结构,正厅两边各设有耳房,耳房为二层木楼结构,客厅为十七坑设计。正厅内设神龛用以拜祭祖先,具有珠三角地区的民居特色。大厅的正中央安放着杨殷的大幅照片及全家合照,右侧耳房是杨殷寝室,摆设着杨殷当年生活时用过物件,以及杨殷写给女儿杨爱兰的家书

微信图片_20190319101551.jpg


参观完故居后我们怀着敬仰的心情参观了故居南侧的杨殷纪念展览厅,认真听取讲解员介绍杨殷烈士的生平事迹。大家看到的不只是一张张留有历史痕迹的照片,我们仿佛看到了那个烽火连天的岁月,那个民不聊生的社会,杨殷烈士抛弃优裕的家庭生活,用家产资助革命参加革命,他不惜用自己的生命捍卫真理,不畏牺牲为党奉献,用自己的鲜血唤起沉睡的人民,用行动带领人民在黑暗中探索前行。

通过此次参观学习,经受了一次深刻的革命传统教育,认识到我国在中国共产党领导下取得民主革命的胜利和社会主义现代化建设辉煌成就的来之不易。作为农工党员,我们要铭记历史,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥参政党的作用,在参政议政中体现责任担当,在民主监督中建诤言当诤友。坚持不忘合作初心,继续携手前进,努力为建设创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山贡献智慧和力量

微信图片_201903191015511.jpg


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/80/id/2162.html