您现在的位置:  首页 >>  参政议政 >>  督办落实  >> 正文

市文广新局牵头办理市政协重点提案

  发布时间:2018-09-17

彭荣锋

94日上午,政协122080号提案《关于擦亮中山文化名片,打造文化强市的建议》答复座谈会在农工党中山市委会会议室召开,市人大常委会委员、农工党中山市委会主委路铭,市政协委员、农工党妇工委副主任周雪清,参政议政工委会秘书长龙良富,联合三支委会主委周琴,小榄支委会副主委何锦洪,中山职业技术学院服装学院服装专业主任杨珊,市政协提案委科长黎艳萍等出席。

微信图片_20180917084710.jpg

市委会在今年市政协十二届二次会议上提交的《关于擦亮中山文化名片,打造文化强市的建议》被评为2018年市政协重点提案。提案分析了我市建设文化强市的必要性和可行性,并提出建议:一是在孙中山故居景区打造具有国际影响力的度假区和文化节;二是挖掘近现代名人文化,打造系列文化工程;三是创新侨文化发展,做好华侨历史文化遗存保护工程;四是促进文化与特色小镇产业融合,提升我市经济竞争力;五是弘扬和发展优秀民间艺术,提升城市魅力。

  市文广新局罗建华局长表示,该提案为打造文化强市提出切实可行的建议,对推动我市文化事业发展具有重要而积极的作用。孙中山故里旅游区在创建为国家5A级景区后又打造了犁头尖山公园景区,举办了孙中山文化旅游节,下一步将进一步整合、开发旅游资源,并实行市场化、专业化运作;为挖掘近现代名人文化,将推进7座历史建筑维修,规划建成杨殷红色革命教育基地;积极推动侨界文化建设,探讨地方立法保护侨房建筑;开展民间艺术和民俗文化活动,将文化资源转化为经济资源;创建“第四批国家公共文化服务体系示范区”,进一步推动我市公共文化服务体系建设。市文联主席冯福禄建议:打造好伟人故里旅游区作为5A景区的支撑;南朗打造“音乐小镇”改为“艺术小镇”更为贴切;应重视四馆即图书馆、美术馆、博物馆、科学馆的建设。

微信图片_20180917084409.jpg

与会的农工党代表纷纷畅所欲言,建言献策。路主委在总结中指出,希望我市按照“十三五”规划提出的建设文化强市的总目标,充分挖掘和发挥我市文化资源优势,全面构建具有中山特色的现代公共文化服务体系和文化产业体系,提高城市文化品位,推动中山文化大发展大繁荣,为中山经济社会发展提供强大的精神动力和文化支撑。

市文广新局副局长卞树勇以及提案会办单位市发改局、旅游局、外事侨务局、市侨联、市文联、南朗镇等会办单位代表参加了会议。

微信图片_20180917084802.jpg


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/9/id/1936.html
最后一篇