您现在的位置:  首页 >>  督办落实  >> 正文

构建中山大数据平台,助力AI数字中山建设

农工党中山市委会受邀参加提案办理座谈会

  发布时间:2019-07-05

联合一支委会  刘海云

 

201972日,农工党中山市委会与市政数局、工信局在市行政服务中心召开2019年政协提案第123138号办理座谈会。中山市政务服务数据管理局局长黄振球、副局长陈小军,农工党中山市委会副主委张洁莹、市委委员何俊杰、经工委副主任卢月松、妇工委副主任刘海云代表参加了此次座谈会。

IMG_20190702_095134.jpg


123138号提案是农工党市委会积极发挥民主党派参政议政的职能,针对助力AI数字中山建设而提出的建议。该提案通过前期调研从拓展我市大数据的三个维度提出相关建议对策。

与会的农工党党员对提案办理的初稿提供了修改意见,对于提案后期仍会继续协商跟进,完善提案的办理。

随着互联网技术的发展,大数据对于城市管理发展的影响日益显现,越来越多的城市通过挖掘“数据金矿”,构建城市大脑,帮助城市发展决策管理。

张洁莹副主委在会上讲到,广东省在2018年“数字中国”省级排名中,排名全国第一,而中山市在《2018中国“互联网+”总指数》总排名全国第28位。中山从2011年上线市政务信息资源共享平台至今,日均交换数据量超过300万次,形成了一套既兼容国家标准又符合地方特色的信息共享交换的长效机制。

2ef89d963bb87a4c7647388dc9ea8341.jpg


陈小军副局长在会上指出,近两年省和国家都在推动互联网+先进制造业,市级信息产业发展方向是打造互联网+应用示范项目,推动中山市互联网+先进制造业以及工业互联网界标杆的建设。2018年还建立了工业信息的安全联盟,工业互联网的平台,保证工业互联网平台安全。

会上,黄振球局长表示,在综合治税平台、公积金缴纳、刷脸等方面,中山也发挥了标杆性作用。今后将在政务服务用好数据,依托AI秒批等技术上下功夫,进一步做好便民惠企工作。去年,粤省事小程序的开发就打通了数据和流程,提升了用户体验,向老百姓展示出真正的一站式、集约化政府服务。未来,应进一步拓展城市大数据的范畴,从全市各个领域对数据进行采集整合,并结合现有信息化基础,全面整合运行资源,并依靠AI技术形成中山市的“城市大脑”,助力AI数字中山建设。

IMG_20190702_094952.jpg


智慧城市的搭建并不是一蹴而就的,先谋后动才是王道。中山应加快大数据平台搭建和智慧城市建设,进一步依托AI技术实现便民惠企!为城市创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续发展。


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/9/id/2220.html